うなぎレシピ

うなぎレシピで美味しい料理を作りましょう。

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うなぎには、ビタミンA.Dを多く含まれていて、栄養満点で優秀な淡水魚です。

☆ビタミンA:欠乏してしまうと網膜機能低下や皮膚疾患になる恐れがあります。

☆ビタミンD:腸からカルシウムが吸収されるのを助ける働きがあります。

不足してしまうと、カルシウムの吸収率も悪くなります。

 

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   〓 材料(1人分) 〓

・うなぎ 1/2尾

・煎茶 150ml

・ご飯 100g

・きざみ海苔 適量

・あられ 少々

・本わさび 少々

 

   〓 作り方 〓

1.凍ったままの真空パック(うなぎ)を、鍋に沸かしたお湯に入れ、

約4?5分たったら鍋から取り出す。

2.炊きたてのご飯を茶碗によそい、急須で煎茶をいれる。

3.1で湯せんしたうなぎをご飯の上にのせる。

 4.仕上げにきざみ海苔とあられをまぶし、

本わさびをちょこっとのせたら出来上がり♪

 

 ⇒鰻茶漬けが簡単に作れるうなぎはこちら

 


2010年05月19日 | カテゴリー: 食育レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

かいわれだいこんには、ビタミンC、鉄分、

カルシウムを豊富に含み吸収されやすい。

緑黄色野菜のなかまです☆うなぎには、

ビタミンA、D、Eなどを多く含む滋養食材です★

 

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   〓 材料(2人分) 〓

・うなぎ 1/2尾

 ・かいわれだいこん 1パック

・お好みのドレッシング 適量

 

   〓 作り方 〓

1.真空パックのうなぎを沸騰した湯に入れて4?5分後取り出し食べやすい大きさに切る。

2.かいわれだいこんをかるく水にさらし、下の部分を切り落とし?のうなぎをまぜる。

3.イタリアンドレッシング(好みのドレッシングで可)をかけて出来上がり♪

 

   ⇒ うなぎ&かいわれサラダが簡単につくれるうなぎはこちら

 


 


2010年05月13日 | カテゴリー: 夏おすすめ, 食育レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

うなぎはビタミンAが非常に豊富で、EPAやDHAが手軽に摂取できます。

さらにみじん切りの三つ葉を加えることにより、さっぱり感がアップします!

 

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   〓 材料(1人分) 〓

・うなぎ 半尾

 ・ご飯 300g

 ・うなぎのたれ お好み

 ・海苔 1枚

 ・三つ葉 少々

 ・山椒の粉 お好み

 

   〓 作り方 〓

1.うなぎを幅1cmに切る

2.ご飯にうなぎのたれと山椒の粉をまぶし、よく混ぜる

3.たれと混ぜたご飯に切ったうなぎとみじん切りにした三つ葉をさっと混ぜ、おむすびにする

4.おむすびに海苔を巻いて完成

 

 ⇒うなぎおにぎりが簡単に作れるうなぎはこちら

 


 



2010年05月07日 | カテゴリー: 春おすすめ, 食育レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

山椒とうなぎの相性はみなさんご存じのとおりいいです。

それは山椒がウナギの油をうまく消化させてくれるからです。

自然な甘みが増した季節の白菜と、ピリッと香りのよい山椒は、

相性ぴったりです。

うなぎと旬の白菜・山椒のグッドコラボです。

 調味料いら?ず、手間いら?ず、簡単エコ調理です。

蒸すことでウナギのうまみが白菜にしみこむ逸品です。

 

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   〓 材料(2人分) 〓

・うなぎ  1/2尾

・白菜 4枚

・たれ  1/2袋

 ・水  100cc

 ・山椒  少々

 

   〓 作り方 〓

1.白菜の大きさに合わせてウナギを切ります。

 2.白菜・ウナギの順番ではさんでいきます。

 3.鍋に煮汁の材料を入れて一煮立ちさせ、2を入れ落とし蓋をして、

煮汁がなくなるまで煮詰めるだけです。

4.最後に山椒をかけて完成です。

 

 ⇒うなぎのエコ重ね蒸しが簡単に作れるうなぎはこちら

 


 


2010年04月28日 | カテゴリー: 冬おすすめ, 食育レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

ウナギはEPAやDHAが豊富。

さらに高野豆腐は大豆製品の中では 鉄分含有量がトップクラスでどちらも

体を温めるために役立ちます。

 

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   〓 材料(2人分)〓

・うなぎ 1尾

・高野豆腐 8枚

 ・水 100cc

・たれ 1/2袋

・山椒 少々

・オリーブ油 少々

 

   〓 作り方 〓

1.高野豆腐はぬるま湯につけてもどしておきます。

 2.うなぎを高野豆腐の大きさに合わせて切っておきます。

3.鍋に煮汁の材料を入れて一煮立ちさせます。

4. 1に2をはさみ、3の鍋に入れて煮込みます。

5.フライパンにオリーブ油をしいて4を両面キツネ色になるまで

揚げ焼きして盛り付け、お好みで山椒をどうぞ!!

 

 ⇒うなぎの高野ミルフィーユが簡単に作れるうなぎはこちら

 

 


2010年04月22日 | カテゴリー: 冬おすすめ, 食育レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

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ブログプロフィール

うなぎと言えば、真っ先にうな丼をイメージしますが、川水では、蒲焼き、白焼きを使ったうなぎ料理、うな丼に良くあう一品料理の作り方をご紹介していきます。うなぎレシピならおまかせください。

川口水産プロフィール
川口水産は和歌山県の有田市という所で創業30年以上うなぎ一筋の専門工場でございます。皆様から美味しいと言って頂けるようなうなぎを日夜、一生懸命作っております。
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