うなぎレシピ

うなぎレシピで美味しい料理を作りましょう。

<前の5件 5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15

ひとつひとつの材料に栄養がびっちり詰まっているので

それらを活かしてあげ、全体的にパラッと仕上げるのがポイント☆

 

cya-han.jpg

 

   〓 材料(2人分) 〓

・うなぎ 1/2尾

・にんじん 1本

・玉ねぎ 1個

・生シイタケ 3個

・ごはん 200g

・うなぎのタレ 1袋

・かいわれだいこん 適量

・たまご 3個

・サラダ油 適量

 

   〓 作り方 〓

1.真空パックのうなぎを沸騰した湯に通す。

その間ににんじん、生シイタケ、玉ねぎをみじん切りにする。

 

2.湯せんしたうなぎを1センチ角くらいに切り1の材料といっしょに

ボウルに入れる。さらに、たまごを落し入れ混ぜ合わせる。

 

3.フライパンに油をひき、ごはんと真空パックのうなぎと

いっしょに添えられていたうなぎのタレとよく混ぜながら炒める。

 

4.それに2のボウルの具材をいれ、手早く炒める。

仕上げにさんしょうをパラパラといれ器に盛る。

かいわれだいこんで緑を足して出来上がり☆

 ⇒うなチャーハンが手軽に作れるうなぎはこちら


2010年04月14日 | カテゴリー: 食育レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

・うなぎはビタミンAが非常に豊富で、EPAやDHAが手軽に摂取できる

・川口水産のうなぎは脂がしつこくなく、鍋にしたときにも食べやすい

・たっぷりの野菜と食べることにより健康度アップ

 

curry400.jpg

 

   〓 材料(1人分) 〓

・うなぎ 半尾

・白菜 2枚

・長いも 100g

・豆腐 半丁

・たまねぎ 1個

・うなぎのたれ お好み

 ・山椒の粉 お好み

・カレー粉 お好み

・日本酒 少量

 ・ご飯、うどん、ラーメン お好み

 ・三つ葉

 

   〓 作り方 〓

1.うなぎを1cmの幅に切る

2.白菜・長いも・たまねぎ・豆腐をお好みの大きさに切る

 3.うなぎのたれをお湯にとき、少量の日本酒・カレー粉・山椒の粉を加え、

切った野菜類を入れて、加熱する

4.沸騰したら、うなぎ・三つ葉を加え、火を止める 5.お好みで、ご飯・うどん・ラーメンと一緒に


 

   ⇒うなぎカレー鍋が簡単に作れるうなぎはこちら

 

 


2010年04月08日 | カテゴリー: 冬おすすめ, 食育レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

うなぎは栄養豊富!!究極の美容食!!です。

うなぎには、ビタミンA、B1、B2、D、EやDHA、EPA、

ミネラル等の身体に良いとされる栄養素が大変豊富で、

魚の中でもコラーゲンがたっぷり含まれる優れものです。

夏バテ解消の効果以外にも、丈夫な骨の維持、高血圧の予防、

視力や皮膚を健康に維持する美容効果等、さまざまな効果があります。

うなぎは実に理想的な健康食品であると言われています。

 

pepe.jpg

 

   〓 材料(2人分) 〓

・スパゲティ 200g

・うなぎ蒲焼き 1パック

 ・唐辛子鷹の爪 2本(1本は飾り用)

・にんにく 2片

・ベビーリーフ 25g

 ・塩 少々

・スパゲティの茹で汁 1/2カップ

・ オリーブオイル 適量

 

   〓 作り方 〓

1.うなぎ蒲焼きを一口大にスライスします。

 2.鷹の爪1本はぬるま湯に10分ほどつけて種を除いて輪切りにし、

にんにく1片は薄くスライスし、1片はみじん切りにします。

3.フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくをやや弱火で炒め、

色づいてきたら鷹の爪を加え、きつね色になったら塩少々と

スパゲティの茹で汁を入れ、さっと混ぜます。

 4.茹で汁が沸騰したら、茹でたスパゲティとスライスした

うなぎ蒲焼きを入れ、全体を混ぜ合わせます。

5.最後にベビーリーフと鷹の爪を飾って出来上がりです。

 

 ⇒ うなぎのペペロンチーノが簡単に作れるうなぎはこちら

 


2010年04月01日 | カテゴリー: 食育レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

うなぎは、ビタミンAとEが多量に含まれている栄養満点の食材です。

ビタミンAはチーズの4倍、卵の約8倍、ビタミンEはチーズの6倍、

卵の3倍も含まれていると言われています。

その他にもビタミンB1、B2、Dが含まれ、

食欲の落ちた時でも少量食べるだけで各種の栄養素を

バランスよく取る事が出来る優れものなのです。

但し、大変栄養価の高いうなぎですが、ビタミンCと繊維質は含まれていないので、

緑黄色野菜やレモンなど付け合わせて食べると良いでしょう。

 

karisute400.jpg

 

   〓 材料(2人分) 〓

・うなぎ蒲焼き 1尾

・生姜 1個

・春巻きの皮 6枚

 ・小麦粉 適量

 ・サラダ油 大さじ4

 ・うなぎのたれ(添付のもの) 1袋

 ・レモン 1/6個

 

   〓 作り方 〓

1.うなぎ蒲焼きを15cm程度のスティック状にスライスし、

生姜は粗めの千切りにします。

2.春巻きの皮にスライスしたうなぎ蒲焼きと千切りの生姜をのせて包み、

巻き終わりに水溶き小麦粉でのりづけします。

3.多めのサラダ油できつね色になるまでこんがりと揚げます。

4.お好みで添付のうなぎのたれと櫛形に切ったレモンを添えて出来上がりです。

 

   ⇒うなぎのカリカリスティックが簡単に作れるうなぎはこちらから

 

 

 

 


2010年03月25日 | カテゴリー: 食育レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

このレシピでは蒸し器を使用しましたが、

大き目の鍋に耐熱用ココットを入れ、水を少し下まで注ぎ、

ココットの上に焼売を並べた皿をのせてふたをして蒸しても代用出来ます。

また、スペースがある場合は野菜等を一緒に蒸してもOKです。

syumai400.jpg

 

   〓 材料(2人分) 〓

・焼売の皮 10枚

・うなぎ蒲焼き 1/2尾

・たまねぎ 1/4個

 ・生姜 1/2個

・片栗粉 大さじ2

・塩 少々・こしょう 少々

 ・醤油 小さじ1

 ・ごま油 少々

 ・うなぎのたれ(添付のもの) 1袋

・からし 適量

 ・甜面醤 少々

 

   〓 作り方 〓

1.焼売の皮を2?3ミリ幅の千切りにします。

2.うなぎ蒲焼きを1cmの賽の目切りに、たまねぎ、生姜はみじん切りにします。

 3.切った具材に片栗粉、塩、こしょう、醤油ごま油を入れ、混ぜ合わせます。

4.たねを丸め、千切りにした焼売の皮をまぶしつけていきます。

5.蒸し器で約15分蒸らします。

6.焼売の上にからしを飾り、添付のうなぎのたれに甜面醤を付けて出来上がりです。

 

  ⇒ うなぎ屋さんの飲茶☆焼売が簡単に作れるうなぎはこちら

 

 


 


2010年03月18日 | カテゴリー: 食育レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

<前の5件 5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15
ブログプロフィール

うなぎと言えば、真っ先にうな丼をイメージしますが、川水では、蒲焼き、白焼きを使ったうなぎ料理、うな丼に良くあう一品料理の作り方をご紹介していきます。うなぎレシピならおまかせください。

川口水産プロフィール
川口水産は和歌山県の有田市という所で創業30年以上うなぎ一筋の専門工場でございます。皆様から美味しいと言って頂けるようなうなぎを日夜、一生懸命作っております。
川口水産株式会社
〒649-0435 和歌山県有田市宮原町滝川原212
TEL:0737-88-5118
FAX:0737-88-5233