冬おすすめ

2度焼きで、とっても香ばしい磯辺餅が出来上がります。

アルミホイルに、薄くサラダ油を塗っておくと、

お餅がくっつかないので便利です。

お餅がかなり熱くなっているので、

たれを付ける時やのりを巻く時には、

十分気をつけて下さいね。

 

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   〓 材 料 〓

・ お餅    2個 

・ 焼き海苔    2枚

・ うなぎのたれ  適量

 

   〓 作り方 〓

1.アルミホイルにお餅を並べて、

オーブントースターで少し焼き目がつくくらい焼きます。

2.一旦、お餅をお皿に移し、たれをたっぷりと塗り、

再びトースターで焼きます。

3.たれが焦げてきたら、お皿に移し、たれをさっと塗って、

のりで巻いて、出来上がり。

 

 ⇒磯辺餅が簡単に作れるうなぎのたれはこちら
 

2010年11月25日 | カテゴリー: うなぎのたれレシピ, スタッフレシピ, 冬おすすめ | コメント(0) | トラックバック(0)

これからの季節にはぴったり!

ぶりと大根の煮物。

一見、手間のかかる料理にみえますが、

うなぎのたれを使えばとっても簡単に作れちゃいます。

 

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   〓 作り方(2人分) 〓

・大根 1/2本

・ぶりの切り身 2切れ

・お酒 1/2カップ

・うなぎのたれ 1/2カップ

・水 100cc

・お酒 適量

・生姜 適量

・米のとぎ汁(あればで良い)

 

   〓 作り方 〓

1.大根は皮をむき2cmー2.5cmぐらいの幅の輪切りにして、

煮くずれしないように面取りをし味がしみこみやすいように十文字の切れ目を入れる。

2.米のとぎ汁があれば大根がひたひたになるくらいに入れ、竹串が通るまでゆでる。

3.ぶりはお酒にくぐらせ、5分ほどおくと臭みが抑えられる。

4.鍋にお酒1/2カップとたれ1/2カップ・水100ccを入れ、

生姜の薄切り又は千切りを加えて煮立てる。

5.4に大根とぶりを入れて落としぶたをする。

6.アクを取りながら、煮汁を3回ー4回 まわしかけて味をしみ込ませ

弱火で15分?20分煮て完成。

 

 ⇒ぶり大根が簡単に作れるうなぎのたれはこちら

 

 

 

2010年08月30日 | カテゴリー: うなぎのたれレシピ, スタッフレシピ, 冬おすすめ | コメント(0) | トラックバック(0)

山椒とうなぎの相性はみなさんご存じのとおりいいです。

それは山椒がウナギの油をうまく消化させてくれるからです。

自然な甘みが増した季節の白菜と、ピリッと香りのよい山椒は、

相性ぴったりです。

うなぎと旬の白菜・山椒のグッドコラボです。

 調味料いら?ず、手間いら?ず、簡単エコ調理です。

蒸すことでウナギのうまみが白菜にしみこむ逸品です。

 

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   〓 材料(2人分) 〓

・うなぎ  1/2尾

・白菜 4枚

・たれ  1/2袋

 ・水  100cc

 ・山椒  少々

 

   〓 作り方 〓

1.白菜の大きさに合わせてウナギを切ります。

 2.白菜・ウナギの順番ではさんでいきます。

 3.鍋に煮汁の材料を入れて一煮立ちさせ、2を入れ落とし蓋をして、

煮汁がなくなるまで煮詰めるだけです。

4.最後に山椒をかけて完成です。

 

 ⇒うなぎのエコ重ね蒸しが簡単に作れるうなぎはこちら

 


 

2010年04月28日 | カテゴリー: 冬おすすめ, 食育レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

ウナギはEPAやDHAが豊富。

さらに高野豆腐は大豆製品の中では 鉄分含有量がトップクラスでどちらも

体を温めるために役立ちます。

 

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   〓 材料(2人分)〓

・うなぎ 1尾

・高野豆腐 8枚

 ・水 100cc

・たれ 1/2袋

・山椒 少々

・オリーブ油 少々

 

   〓 作り方 〓

1.高野豆腐はぬるま湯につけてもどしておきます。

 2.うなぎを高野豆腐の大きさに合わせて切っておきます。

3.鍋に煮汁の材料を入れて一煮立ちさせます。

4. 1に2をはさみ、3の鍋に入れて煮込みます。

5.フライパンにオリーブ油をしいて4を両面キツネ色になるまで

揚げ焼きして盛り付け、お好みで山椒をどうぞ!!

 

 ⇒うなぎの高野ミルフィーユが簡単に作れるうなぎはこちら

 

 

2010年04月22日 | カテゴリー: 冬おすすめ, 食育レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

・うなぎはビタミンAが非常に豊富で、EPAやDHAが手軽に摂取できる

・川口水産のうなぎは脂がしつこくなく、鍋にしたときにも食べやすい

・たっぷりの野菜と食べることにより健康度アップ

 

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   〓 材料(1人分) 〓

・うなぎ 半尾

・白菜 2枚

・長いも 100g

・豆腐 半丁

・たまねぎ 1個

・うなぎのたれ お好み

 ・山椒の粉 お好み

・カレー粉 お好み

・日本酒 少量

 ・ご飯、うどん、ラーメン お好み

 ・三つ葉

 

   〓 作り方 〓

1.うなぎを1cmの幅に切る

2.白菜・長いも・たまねぎ・豆腐をお好みの大きさに切る

 3.うなぎのたれをお湯にとき、少量の日本酒・カレー粉・山椒の粉を加え、

切った野菜類を入れて、加熱する

4.沸騰したら、うなぎ・三つ葉を加え、火を止める 5.お好みで、ご飯・うどん・ラーメンと一緒に


 

   ⇒うなぎカレー鍋が簡単に作れるうなぎはこちら

 

 

2010年04月08日 | カテゴリー: 冬おすすめ, 食育レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

ブログプロフィール

うなぎと言えば、真っ先にうな丼をイメージしますが、川水では、蒲焼き、白焼きを使ったうなぎ料理、うな丼に良くあう一品料理の作り方をご紹介していきます。うなぎレシピならおまかせください。

川口水産プロフィール
川口水産は和歌山県の有田市という所で創業30年以上うなぎ一筋の専門工場でございます。皆様から美味しいと言って頂けるようなうなぎを日夜、一生懸命作っております。
川口水産株式会社
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