うなぎのたれレシピ
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お母さんの味の定番、筑前煮を残ったうなぎのたれで作ってみました。

うなぎのたれは濃いめの味なので、和風だしの素とうなぎのたれだけで

簡単に煮物を作る事ができます。

 

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   〓 材料(3?4人前) 〓

・ 鶏肉         1枚 

・ ゴボウ        1本

・ にんじん       1本

・ たけのこ       1本

・ レンコン        1パック

・ こんにゃく      1/2枚

・ ごま油        大さじ1

・ うなぎのたれ     120cc

・ 和風だしの素    1袋

・ 水          400cc

 

   〓 作り方 〓

1.鶏肉とこんにゃくは食べやすい大きさに、

野菜は乱切りにします。 

2.お鍋にごま油をしき、まず鶏肉を炒めます。

鶏肉に火が通ったら、 残りの具材も入れて、軽く炒めます。

3.水とうなぎのたれを加え、煮込みます。

具材に味がなじみ、水分が少なくなってきたら、出来上がりです。

※あくが出てきたら、まめに取るようにしてください。

 

  ⇒筑前煮が簡単に作れるうなぎのたれはこちら

 

 

 

2011年03月09日 | カテゴリー: うなぎのたれレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

お出汁の濃さなどは、お好みで調節してみてください。

片栗粉をたっぷりまぶしておけば、

表面がカリッカリッになってほんとに揚げたようになります。

 

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   〓 材料(2人分) 〓

・ 豆腐         1丁

・ 片栗粉       適量

・ うなぎのたれ    大さじ2

・ 水          150cc

・ サラダ油       大さじ1

 ・ 青ネギ       適量

・ しょうが       適量

 

   〓 作り方 〓

1.豆腐をお好みの大きさに切り、水を切ります。

(平らなお皿などに並べ、キッチンペーパーなどで包み、

重みのあるものを上に載せて、30分程度置いて下さい。)

2.水切りが出来たら、片栗粉をまぶします。

すべての面にまんべんなくつけるようにしてください。

3.熱したフライペンに油を引いて、一面ずつ焼いていきます。

4.表面がカリカリになり、少し焦げ目がつく程度まで焼けば、

お皿に盛りつけます。

5.水とうなぎのたれを混ぜた出汁を温め、盛りつけたお豆腐にかけ、

青ネギとすりおろしたしょうがを乗せれば、出来上がりです。

 

 ⇒揚げ出し豆腐が簡単に作れるうなぎのたれはこちら

 

 

 

2011年02月17日 | カテゴリー: うなぎのたれレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

ごぼうの固さが気になりそうな場合は、

あく抜きの後サッと茹でると炒める時間も短縮でき、

柔らかい食感のゴボウを楽しむ事ができます。

ちょっとした一品、お弁当のおかずなどにぴったりです!

 

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   〓 材料(2人分) 〓

・ ごぼう     1本

・ 片栗粉     適量

 ・ バター     大さじ1

・ うなぎのたれ 大さじ2

 

   〓 作り方 〓

1.たわしや包丁などで、ごぼうの汚れを落とし、

5?幅の大きさに斜め切りします。

2.水にさらして、あく抜きをします。

3.水気を切り、片栗粉をまぶします。

4.熱したフライパンにバターを入れ、ごぼうを加えて、

両面に少し焦げ目がつくくらいまで焼きます。

5.うなぎのたれを回し入れ、全体に回れば、完成です。

 

 ⇒ごぼうも甘辛バター醤油焼きが簡単に作れるうなぎのたれはこちら

 

 

 

2011年02月08日 | カテゴリー: うなぎのたれレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

酢豚に引き続き、こちらも揚げないヘルシー甘酢あん肉団子です。

「お肉や揚げ物をがっつり食べたい!」

でもカロリーが気になるという方にオススメ!

冷めても美味しいのでお弁当に入れてもいいですよ。

 

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   〓 材料(2人分) 〓

(A)

・豚挽き肉   200g

・卵      1個

・パン粉 1カップ

・ごま油     大さじ1

・塩こしょう 適量

・たまねぎ    1/2個

 

(B)

・たれ      大さじ2

・酢       大さじ2

・ケチャップ   大さじ2

・水       100cc

 

・水溶き片栗粉  片栗粉:大さじ1 水:大さじ1

・油       適量

 

   〓 作り方 〓

1.ボールに、(A)の材料を入れ、よく混ぜ合わせ、均一の大きさに丸めます。

2.(B)の材料を合わせておきます。

3.フライパンに油をしき、中火で肉団子を焼いていきます。

面を変えながら少しずつ焼き色をつけ、全体に焼き色がついたら、

フライパンをふり、転がしながら焼いていきます。

4.弱火にし、ふたをして、中に火が通るまで3分ほど焼きます。

5.中まで火が通れば、フライパンの余分な油を取り、合わせておいたBを入れ、 

肉団子と絡めながら煮詰めます。水溶き片栗粉を入れ、とろみをつければ出来上がり。

 

※肉団子は生の状態の時は崩れやすいので、

焼き色がつくまでは、気をつけながら焼いて下さいね。

 

 ⇒肉団子の甘酢あんが簡単に作れるうなぎのたれはこちら

 


 

 

2011年01月27日 | カテゴリー: うなぎのたれレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

ごはんがススむ定番料理!

サバ味噌がうなぎのたれがあれば簡単に出来上がります。

煮詰まると味が濃くなる事もあり、また味噌によっても

甘い辛いなどがあるので、好みの味になるよう調節してみてください。

 

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   〓 材料(4人分) 〓

・サバの切り身  4切れ

・しょうが      1片

・みそ        大さじ4

・うなぎのたれ   大さじ6

・水         120cc

 

   〓 作り方 〓

1.サバの切り身の身の厚い部分に切り込みを入れておきます。

ザルなどに並べて、両面に熱湯をかけ、臭みを抜きます。

2.鍋、もしくはフライパンに調味料類を全て入れて、火にかけます。

3.煮立ってくれば、薄切りにしたしょうがとサバを入れます。

4.蓋をして、時々煮汁をかけたり、焦げてしまわないよう

お鍋等をゆすったりしながら、12?15分ほど煮れば、完成です。

 ※お皿に盛りつける際、身が崩れてしまわないように気を付けてくださいね。

 ⇒さばの味噌煮が簡単に作れるうなぎのたれはこちら

 

 

2011年01月05日 | カテゴリー: うなぎのたれレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

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ブログプロフィール

うなぎと言えば、真っ先にうな丼をイメージしますが、川水では、蒲焼き、白焼きを使ったうなぎ料理、うな丼に良くあう一品料理の作り方をご紹介していきます。うなぎレシピならおまかせください。

川口水産プロフィール
川口水産は和歌山県の有田市という所で創業30年以上うなぎ一筋の専門工場でございます。皆様から美味しいと言って頂けるようなうなぎを日夜、一生懸命作っております。
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