スタッフレシピ
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お好みで、のりや青ネギなど薬味をかけても美味しいと思います。

アボカドは、熟れて柔らかくなった状態のものを使ってください。

また、時間が経つと色が変わってしまうので、

レモン汁をかけておいても良いですよ。

 

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   〓 材料(2人分) 〓

・ごはん      丼用に2人分  

・うなぎ蒲焼き   1尾

・アボカド     1個

・うなぎのたれ   適量

 

   〓 作り方 〓

1.アボガドは皮をむき、種と取り除いて、スライスします。

2.うなぎは、解凍し軽く炙ってから食べやすい大きさに切っておきます。

3.丼にご飯を盛り、うなぎのたれをかけておきます。

4.ごはんの上に、アボカドとうなぎを盛りつければ完成です。

 

 ⇒うなぎとアボカド丼が簡単に作れるうなぎはこちら

 

 

2011年03月03日 | カテゴリー: スタッフレシピ, 夏おすすめ | コメント(0) | トラックバック(0)

蓮根独特のサクッとした食感とうなぎがよく合います。

にんじんやピーマンなども一緒に炒めて添えると、

野菜がたくさん食べられるので良いですよ。

 

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   〓 材料(2人分) 〓

・ うなぎ蒲焼き     1尾  

・ 蓮根       長さ1センチほど

・ バター        大さじ1

・ うなぎのたれ     適量

・ 山椒         適量

 

 

   〓 作り方 〓

1.蓮根の皮をむき、1センチほどの大きさの輪切りにします。

切った蓮根を水にさらし、あく抜きをします。

2.うなぎは、4等分に切っておきます。

3.熱したフライパンにバターを入れ、蓮根を加えて、両面焼いていきます。

4.うなぎも同様に皮の面から先に入れ、

焦がさないよう気をつけながら、弱火で両面を焼きます。

5.蓮根が透き通ってきたら、うなぎのたれを回し入れ、

うなぎと蓮根になじめば、火を止めて下さい。

6.蓮根、うなぎ、蓮根の順でお皿に盛りつけ、山椒をかければ完成です。

 

 ⇒蓮根のうなぎはさみ焼きが簡単に作れるうなぎはこちら

 


 

2011年02月24日 | カテゴリー: スタッフレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

うなぎも、パプリカも、そのままでも食べられる食材なので

、強火でさっと炒めるくらいで丁度良いと思います。

パプリカが見た目鮮やかで、食卓に栄えます!

 

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   〓 材料(2人分) 〓

・ うなぎ(かば焼き)   1尾 

・ パプリカ(黄)     1/2個

 ・ パプリカ(赤) 1/2個

・ しょうが 小さじ1/2

 ・ サラダ油 大さじ1

・ 酒 小さじ2

・ しょう油 小さじ2

・ 山椒 適量

 

   〓 作り方 〓

1.うなぎを2センチ幅に切ります。

パプリカも一口大程度の大きさに切ります。

2.フライパンで油を熱し、しょうがを入れ、香りが出るまで炒めます。

3.パプリカを入れて炒めた後、うなぎを加えて炒めます。

4.酒、しょう油を加えて、

全体に味をなじませるように水分がなくなるまで炒めます。

5.お皿に盛りつけ、山椒を振れば完成です。

 

 ⇒うなぎとパプリカの炒め物が簡単に作れるうなぎはこちら

 

 

 
 

2011年02月01日 | カテゴリー: スタッフレシピ, 夏おすすめ | コメント(0) | トラックバック(0)

特に何もかけなくても、しっかり味がついています。

じゃがいもとうなぎを混ぜる際、

うなぎの形が崩れないよう優しく混ぜ合わせてくださいね。

 

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   〓 材料(10個分) 〓

・じゃがいも    3個

・バター      10g

・卵(ゆで卵)   1個

・塩胡椒     適量   

・うなぎの蒲焼き 1尾

・青ネギ     4本

・山椒      0.2g(小袋1ヶ)  

・溶き卵、小麦粉、パン粉 適量 

・揚げ油     適量

 

   〓 作り方 〓

1.じゃがいもを塩茹でし、ざるに移しお湯を切ります。

 鍋にもどして、粉ふきいもにします。ボールに入れ、

 つぶしてから、バター・塩胡椒と混ぜ合わせます。

2.うなぎは1?幅に細切りに、青ネギは小口切りにします。

3.フライパンに油をしき、うなぎを炒め、

 青ネギも後から入れて、一緒に炒めます。

4.1に、3で炒めたうなぎと、みじん切りにしたゆで卵を入れ、混ぜ合わせます。

5.4を俵型にし、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、油で揚げれば完成です。

 

 ⇒うなぎコロッケが簡単に作れるうなぎはこちら

 

 

 

 


 

2011年01月19日 | カテゴリー: スタッフレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

揚げずに作れるヘルシーな酢豚です。

2種類の調味料とうなぎのたれがあれば、

美味しい酢豚が作れます。

揚げる手間も、色んな調味料を混ぜ合わせる必要がないので、

簡単であっという間に、夕ご飯の一品が出来ちゃいます。

 

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   〓 材料(2人分) 〓

・ 豚肉ロース   200g

・ にんじん    1/2個  

・ タマネギ    1/2個

・ ピーマン    1個

・ ケチャップ   大さじ1

・ 酢        大さじ1

・ うなぎのたれ 大さじ4

・ 水       50cc

・片栗粉      大さじ4(とろみ用 大さじ1)

(下味用)

・塩胡椒   適量

・お酒     大さじ1

 

   〓 作り方 〓

1.豚肉を一口大に切ります。

にんじん、タマネギ、ピーマンも食べやすい大きさに切ります。

2.豚肉に下味をつけ、3分ほどおいたら、片栗粉をまぶしておきます。

3.ケチャップ、酢、うなぎのたれを混ぜ合わせておきます。

4.フライパンに多めの油を引き、豚肉を焼きます。

5.焼き目がつき、豚肉に火が通ったら、

にんじん、タマネギ、ピーマンを 順に入れて炒めます。

6.全体的に火が通れば、混ぜ合わせておいた

酢豚ソースを回し入れます。

7.具とソースが絡んだら、水溶き片栗粉を回し入れ、

とろみがつけば完成です。

 

  ⇒酢豚が簡単に作れるうなぎのたれはこちら

 

 

 

 

2010年12月09日 | カテゴリー: うなぎのたれレシピ, スタッフレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

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ブログプロフィール

うなぎと言えば、真っ先にうな丼をイメージしますが、川水では、蒲焼き、白焼きを使ったうなぎ料理、うな丼に良くあう一品料理の作り方をご紹介していきます。うなぎレシピならおまかせください。

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