夏おすすめ

お好みで、のりや青ネギなど薬味をかけても美味しいと思います。

アボカドは、熟れて柔らかくなった状態のものを使ってください。

また、時間が経つと色が変わってしまうので、

レモン汁をかけておいても良いですよ。

 

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   〓 材料(2人分) 〓

・ごはん      丼用に2人分  

・うなぎ蒲焼き   1尾

・アボカド     1個

・うなぎのたれ   適量

 

   〓 作り方 〓

1.アボガドは皮をむき、種と取り除いて、スライスします。

2.うなぎは、解凍し軽く炙ってから食べやすい大きさに切っておきます。

3.丼にご飯を盛り、うなぎのたれをかけておきます。

4.ごはんの上に、アボカドとうなぎを盛りつければ完成です。

 

 ⇒うなぎとアボカド丼が簡単に作れるうなぎはこちら

 

 

2011年03月03日 | カテゴリー: スタッフレシピ, 夏おすすめ | コメント(0) | トラックバック(0)

うなぎも、パプリカも、そのままでも食べられる食材なので

、強火でさっと炒めるくらいで丁度良いと思います。

パプリカが見た目鮮やかで、食卓に栄えます!

 

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   〓 材料(2人分) 〓

・ うなぎ(かば焼き)   1尾 

・ パプリカ(黄)     1/2個

 ・ パプリカ(赤) 1/2個

・ しょうが 小さじ1/2

 ・ サラダ油 大さじ1

・ 酒 小さじ2

・ しょう油 小さじ2

・ 山椒 適量

 

   〓 作り方 〓

1.うなぎを2センチ幅に切ります。

パプリカも一口大程度の大きさに切ります。

2.フライパンで油を熱し、しょうがを入れ、香りが出るまで炒めます。

3.パプリカを入れて炒めた後、うなぎを加えて炒めます。

4.酒、しょう油を加えて、

全体に味をなじませるように水分がなくなるまで炒めます。

5.お皿に盛りつけ、山椒を振れば完成です。

 

 ⇒うなぎとパプリカの炒め物が簡単に作れるうなぎはこちら

 

 

 
 

2011年02月01日 | カテゴリー: スタッフレシピ, 夏おすすめ | コメント(0) | トラックバック(0)

うなぎの甘さの中に、柚子こしょうがピリッ! と 効いてとてもサッパリ。

いくらでも食べられます。食欲のない暑い夏にお薦めです。

今回はライスペーパーの小を使いました。

端を折らなくていいので簡単です♪

 

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   〓 材料(2人分) 〓

・うなぎの蒲焼き(カット) 1枚

・レタス 2枚

・キュウリ 1本

・大葉 8枚

・卵焼き(卵1個分) 

・柚子こしょう (なければ練りワサビ) 適量 

・ライスペーパー 4枚

・うなぎのタレ 適量

 

   〓 作り方 〓

1.うなぎの蒲焼きは、炙ってから棒状に4等分に切り分けておく。

2.卵焼きも棒状4等分に切り分ける。

3.レタスとキュウリは千切り。

4.ライスペーパーに水をかけて湿らせた上に、

大葉、レタス、キュウリ、卵焼き、柚子こしょうを

塗ったうなぎを順に乗せ、くるりと巻く。

 

 ⇒夏はさっぱりうなぎの生春巻きが簡単に作れるうなぎはこちら

 

 

 

2010年08月10日 | カテゴリー: 夏おすすめ | コメント(0) | トラックバック(0)

夏の定番素麺にうなぎをのせるだけでいつもの数倍豪華に見えちゃいます。

うなぎをプラスする事で、栄養も満点に。

食欲がなくなりがちな夏にはぴったりのレシピです。

よく冷えたビールや冷酒と一緒にどうぞ。

 

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   〓 材料(2人分) 〓

・うなぎ蒲焼き 80g(スライス10枚くらい)

・素麺 3?4束

・青じそ 1枚

・卵(錦糸玉子にする) 適量

・素麺つゆ 適量

・わさび 適量

・青ネギ 適量

 

   〓 作り方 〓

1.素麺は熱湯で茹で、冷水で水洗いをしておきます。

2.卵は薄く焼き、錦糸玉子を作っておきます。

3.解凍したうなぎを食べやすい大きさにスライスし、

青じそも千切りにしておきます。

4.素麺の上にスライスしたうなぎ・錦糸玉子・青じそをのせて出来上がり♪

 

  ⇒うなぎと青じその素麺が簡単に作れるうなぎはこちら

 

 

2010年07月15日 | カテゴリー: スタッフレシピ, 夏おすすめ | コメント(0) | トラックバック(0)

かいわれだいこんには、ビタミンC、鉄分、

カルシウムを豊富に含み吸収されやすい。

緑黄色野菜のなかまです☆うなぎには、

ビタミンA、D、Eなどを多く含む滋養食材です★

 

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   〓 材料(2人分) 〓

・うなぎ 1/2尾

 ・かいわれだいこん 1パック

・お好みのドレッシング 適量

 

   〓 作り方 〓

1.真空パックのうなぎを沸騰した湯に入れて4?5分後取り出し食べやすい大きさに切る。

2.かいわれだいこんをかるく水にさらし、下の部分を切り落とし?のうなぎをまぜる。

3.イタリアンドレッシング(好みのドレッシングで可)をかけて出来上がり♪

 

   ⇒ うなぎ&かいわれサラダが簡単につくれるうなぎはこちら

 


 

2010年05月13日 | カテゴリー: 夏おすすめ, 食育レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

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うなぎと言えば、真っ先にうな丼をイメージしますが、川水では、蒲焼き、白焼きを使ったうなぎ料理、うな丼に良くあう一品料理の作り方をご紹介していきます。うなぎレシピならおまかせください。

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