蓮根のうなぎはさみ焼き

蓮根独特のサクッとした食感とうなぎがよく合います。

にんじんやピーマンなども一緒に炒めて添えると、

野菜がたくさん食べられるので良いですよ。

 

renkon400.jpg

 

   〓 材料(2人分) 〓

・ うなぎ蒲焼き     1尾  

・ 蓮根       長さ1センチほど

・ バター        大さじ1

・ うなぎのたれ     適量

・ 山椒         適量

 

 

   〓 作り方 〓

1.蓮根の皮をむき、1センチほどの大きさの輪切りにします。

切った蓮根を水にさらし、あく抜きをします。

2.うなぎは、4等分に切っておきます。

3.熱したフライパンにバターを入れ、蓮根を加えて、両面焼いていきます。

4.うなぎも同様に皮の面から先に入れ、

焦がさないよう気をつけながら、弱火で両面を焼きます。

5.蓮根が透き通ってきたら、うなぎのたれを回し入れ、

うなぎと蓮根になじめば、火を止めて下さい。

6.蓮根、うなぎ、蓮根の順でお皿に盛りつけ、山椒をかければ完成です。

 

 ⇒蓮根のうなぎはさみ焼きが簡単に作れるうなぎはこちら

 


 


2011年02月24日 | カテゴリー: スタッフレシピ

コメントする

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.kawasui-blog.jp/mt/mt-tb.cgi/519

ブログプロフィール

うなぎと言えば、真っ先にうな丼をイメージしますが、川水では、蒲焼き、白焼きを使ったうなぎ料理、うな丼に良くあう一品料理の作り方をご紹介していきます。うなぎレシピならおまかせください。

川口水産プロフィール
川口水産は和歌山県の有田市という所で創業30年以上うなぎ一筋の専門工場でございます。皆様から美味しいと言って頂けるようなうなぎを日夜、一生懸命作っております。
川口水産株式会社
〒649-0435 和歌山県有田市宮原町滝川原212
TEL:0737-88-5118
FAX:0737-88-5233