うなぎレシピ

うなぎレシピで美味しい料理を作りましょう。

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お母さんの味の定番、筑前煮を残ったうなぎのたれで作ってみました。

うなぎのたれは濃いめの味なので、和風だしの素とうなぎのたれだけで

簡単に煮物を作る事ができます。

 

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   〓 材料(3?4人前) 〓

・ 鶏肉         1枚 

・ ゴボウ        1本

・ にんじん       1本

・ たけのこ       1本

・ レンコン        1パック

・ こんにゃく      1/2枚

・ ごま油        大さじ1

・ うなぎのたれ     120cc

・ 和風だしの素    1袋

・ 水          400cc

 

   〓 作り方 〓

1.鶏肉とこんにゃくは食べやすい大きさに、

野菜は乱切りにします。 

2.お鍋にごま油をしき、まず鶏肉を炒めます。

鶏肉に火が通ったら、 残りの具材も入れて、軽く炒めます。

3.水とうなぎのたれを加え、煮込みます。

具材に味がなじみ、水分が少なくなってきたら、出来上がりです。

※あくが出てきたら、まめに取るようにしてください。

 

  ⇒筑前煮が簡単に作れるうなぎのたれはこちら

 

 

 


2011年03月09日 | カテゴリー: うなぎのたれレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

お好みで、のりや青ネギなど薬味をかけても美味しいと思います。

アボカドは、熟れて柔らかくなった状態のものを使ってください。

また、時間が経つと色が変わってしまうので、

レモン汁をかけておいても良いですよ。

 

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   〓 材料(2人分) 〓

・ごはん      丼用に2人分  

・うなぎ蒲焼き   1尾

・アボカド     1個

・うなぎのたれ   適量

 

   〓 作り方 〓

1.アボガドは皮をむき、種と取り除いて、スライスします。

2.うなぎは、解凍し軽く炙ってから食べやすい大きさに切っておきます。

3.丼にご飯を盛り、うなぎのたれをかけておきます。

4.ごはんの上に、アボカドとうなぎを盛りつければ完成です。

 

 ⇒うなぎとアボカド丼が簡単に作れるうなぎはこちら

 

 


2011年03月03日 | カテゴリー: スタッフレシピ, 夏おすすめ | コメント(0) | トラックバック(0)

蓮根独特のサクッとした食感とうなぎがよく合います。

にんじんやピーマンなども一緒に炒めて添えると、

野菜がたくさん食べられるので良いですよ。

 

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   〓 材料(2人分) 〓

・ うなぎ蒲焼き     1尾  

・ 蓮根       長さ1センチほど

・ バター        大さじ1

・ うなぎのたれ     適量

・ 山椒         適量

 

 

   〓 作り方 〓

1.蓮根の皮をむき、1センチほどの大きさの輪切りにします。

切った蓮根を水にさらし、あく抜きをします。

2.うなぎは、4等分に切っておきます。

3.熱したフライパンにバターを入れ、蓮根を加えて、両面焼いていきます。

4.うなぎも同様に皮の面から先に入れ、

焦がさないよう気をつけながら、弱火で両面を焼きます。

5.蓮根が透き通ってきたら、うなぎのたれを回し入れ、

うなぎと蓮根になじめば、火を止めて下さい。

6.蓮根、うなぎ、蓮根の順でお皿に盛りつけ、山椒をかければ完成です。

 

 ⇒蓮根のうなぎはさみ焼きが簡単に作れるうなぎはこちら

 


 


2011年02月24日 | カテゴリー: スタッフレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

お出汁の濃さなどは、お好みで調節してみてください。

片栗粉をたっぷりまぶしておけば、

表面がカリッカリッになってほんとに揚げたようになります。

 

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   〓 材料(2人分) 〓

・ 豆腐         1丁

・ 片栗粉       適量

・ うなぎのたれ    大さじ2

・ 水          150cc

・ サラダ油       大さじ1

 ・ 青ネギ       適量

・ しょうが       適量

 

   〓 作り方 〓

1.豆腐をお好みの大きさに切り、水を切ります。

(平らなお皿などに並べ、キッチンペーパーなどで包み、

重みのあるものを上に載せて、30分程度置いて下さい。)

2.水切りが出来たら、片栗粉をまぶします。

すべての面にまんべんなくつけるようにしてください。

3.熱したフライペンに油を引いて、一面ずつ焼いていきます。

4.表面がカリカリになり、少し焦げ目がつく程度まで焼けば、

お皿に盛りつけます。

5.水とうなぎのたれを混ぜた出汁を温め、盛りつけたお豆腐にかけ、

青ネギとすりおろしたしょうがを乗せれば、出来上がりです。

 

 ⇒揚げ出し豆腐が簡単に作れるうなぎのたれはこちら

 

 

 


2011年02月17日 | カテゴリー: うなぎのたれレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

ごぼうの固さが気になりそうな場合は、

あく抜きの後サッと茹でると炒める時間も短縮でき、

柔らかい食感のゴボウを楽しむ事ができます。

ちょっとした一品、お弁当のおかずなどにぴったりです!

 

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   〓 材料(2人分) 〓

・ ごぼう     1本

・ 片栗粉     適量

 ・ バター     大さじ1

・ うなぎのたれ 大さじ2

 

   〓 作り方 〓

1.たわしや包丁などで、ごぼうの汚れを落とし、

5?幅の大きさに斜め切りします。

2.水にさらして、あく抜きをします。

3.水気を切り、片栗粉をまぶします。

4.熱したフライパンにバターを入れ、ごぼうを加えて、

両面に少し焦げ目がつくくらいまで焼きます。

5.うなぎのたれを回し入れ、全体に回れば、完成です。

 

 ⇒ごぼうも甘辛バター醤油焼きが簡単に作れるうなぎのたれはこちら

 

 

 


2011年02月08日 | カテゴリー: うなぎのたれレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)

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ブログプロフィール

うなぎと言えば、真っ先にうな丼をイメージしますが、川水では、蒲焼き、白焼きを使ったうなぎ料理、うな丼に良くあう一品料理の作り方をご紹介していきます。うなぎレシピならおまかせください。

川口水産プロフィール
川口水産は和歌山県の有田市という所で創業30年以上うなぎ一筋の専門工場でございます。皆様から美味しいと言って頂けるようなうなぎを日夜、一生懸命作っております。
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