和歌山にある、うなぎ屋川水の社長の元気ブログ

<前の5件1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11
土用丑の日まであと11日となりました。
 
今年は6月から雨がめっちゃ多くて、涼しい日が多かったし
 
7月入ってからもほぼ変わらず。
 
快適なのはいいんですがうなぎ屋的には晴れて欲しいところです。
 
まだ梅雨が空けてないので雨は仕方ないですが、蒸し暑くもないのは困ったと思ってたところに
 
土曜日から暑さがやって来ました!
 
この間お墓を新築してて土曜日が建碑式(竣工式)だったのですが
 
ずっと雨だったので憂慮していましたが、見事に晴れ!
 
ツイてます!ありがとうございますm(__)m
 
そしてやっと夏らしく、外にいるだけで汗濁になれる!!
 
うなぎを食べたくなるそんな天気でもあります(^^)v
 
 
うなぎ業界新聞のTさんがフェイスブックに投稿してた写真で
 
ものすごくひかれるのがあったので紹介します。
 
2015-07-11 名産地4種盛りうな重.jpg
 
これ、すごくおもしろい企画だと思います。
 
一般の消費者さんが蒲焼きの産地食べ比べをできることはまずありえない。
 
この商品はうなぎを食べるに、「食べ比べる楽しみ」という付加価値を付けた
 
しかも追加コストはほぼかからないというすぐれもの。
 
実際の味の違いは個体差や加工メーカーが違えばその違いもあるわけですが
 
うなぎマニアには嬉しい企画なのではないでしょうか。
 
この商品のその後が気になります。
 
どの程度売れたのか?お客さまの反応は?
 
Tさん、続き期待してます(^^)
 
 
 
 
■国産活鰻の池上げ価格(前年同期)
 
それにしても今年は小さい目のサイズが少ない。
 
ということで、国産4P5Pが50円値上がりしました。
 
 
輸入活鰻横ばいでその差最大1100円!!
 
もうこのまま丑の日までいくかな。。。
 
 
三河 、九州(新仔)
    
3P3650
4P4000
5P4200
 
ヒネ仔はマイナス200円
 
台湾
 
3P2550
4P2900
5P3200
 
 
中国 
 
3P2700
4P3250
5P3550
 
 
 
 
さて、7月は健康生活の月。
 
今年は7月1日から不飲酒期間に入りました。
 
禁酒ではなく不飲酒
 
「禁」にすると我慢や修行っぽくなるので
 
単に要らないから飲まないということにしました。
 
緩い感じです(^^)
 
2015-07-03 健康生活食.jpg
 
食事はほぼお家ご飯、玄米主食の適当なおかず。
 
2015-07-04 健康生活食.jpg
 
こんな日や
 
2015-07-05 健康生活食.jpg
 
こんな日もあります。
 
特に変わったメニューがあるわけでもないので
 
「あなたの健康生活ってどういうコンセプトなんですか」と聞かれましたよ(笑)
 
 
今月最初の日曜日は月一回のトイレ掃除の会に行ってきました。
 
今月は掃除は掃除でも復旧というイメージが強い掃除で
 
長年閉鎖 されていたトイレが普通に使えるようになりました。
 
2015-07-05 廃墟トイレ外観.jpg
 
たぶん昔、悪ガキ共に荒らされてたのだろう、こんな風に閉鎖されていた男子トイレ
 
2015-07-05 廃墟のトイレ(ビフォー).jpg
 
写真はちょっと控えめなのにしときますが実際はひどい荒れようでした。
 
10人ぐらいできれいにしたら、普通に使えるトイレに生まれ変わりました。
 
2015-07-05 廃墟トイレ(アフター).jpg
 
さっそく使用しています(笑)
 
 
 
そして昨日は
 
2015-07-12 ロードバイク2台.jpg
 
サイクリング楽しいですね(^^)v
 
 
 


2015年07月13日 | カテゴリー: うなぎ| コメント(1526)| トラックバック(0)

 2015-07-01 土用丑の日2015.jpg
 
 
いよいよ7月突入です!!
 
今日は月はじめ、会社のみんなでうな丼食べてガンバリます!!
 
2015-07-01 うな丼の日.jpg
 
今日のうなぎは徳島県産ヒネ仔
 
先日の三河の新仔みたいにトロトロではないが柔らかく味のあるうなぎ
 
そして焼きたては美味しいです!!
 
 
 
 
 
■国産活鰻の池上げ価格(前年同期)
 
こちらになってます↓
 
 
三河 、九州(新仔)
    
3P3650
4P3950
5P4150
 
ヒネ仔はマイナス200円
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
昨年、掃除大賞で農林水産大臣賞を受賞された谷井農園さんを見学に行ってきました。
 
 
 
こちらのジュースは、アマン東京やペニンシュラ
 
パークハイアットなどにも採用されているとのことです。
 
かなり美味しいですよ。
 
 
 
うちの会社からは車で15分ぐらいと、近所です。
 
4時30分、雨の中を、コンサルタントの村上さん、けむり屋の木村さん、住職の桑山さんと一緒に
 
ザッポスのサービスは・・・・などと話しながら駐車場に到着すると
 
2015-06-30 タイヤも真っ白、谷井農園のフォークリフト.jpg
 
チョロQと呼ばれてる白いフォークリフトがむかえてくれました。
 
白い床に黒いタイヤの跡がつくのがいやでと
 
タイヤまで白に特注したという念の入れよう。
 
 2015-06-30 谷井農園玄関.jpg

和モダンな正面玄関を入った瞬間、けっこうな音量で音楽がなってる?
 
お?!ちょっと驚きながら期待値も上がる。
 
そして階段を上がって事務所へ
 2015-06-30 谷井農園オフィス.jpg
 
うぉー!!っと思わず声が漏れる(^^)
 
2015-06-30 谷井農園オフィス2.jpg
 
こちらも和モダンです。
 
PCと電話以外なにもない机ですが、伺った時にはちゃんと仕事をされてましたよ。
 
その時も机の上にはほぼなにもない感じでした。
 
障子のむこうにプリンターや事務用品なども置かれているようでしたが
 
普通の事務所の雰囲気はなく、アップルストアで仕事をしてるといった感じでした。
 
この物のなさはカッコいいと思い、うちももっとモノを無くしていきたいと

強く思いました(^^)v
 


2015年07月01日 | カテゴリー: うなぎ, これは!?, 会社で, 感動!!| コメント(1466)| トラックバック(0)

 
お久しぶりです。
 
2015-06-10 山椒畑.jpg 

山椒がたわわに実ってます。生の実山椒の季節が終わり
 
もうすぐ乾燥用の山椒の収穫が始まろうとしています。
 
和歌山県は日本の山椒の60?70%を生産する、山椒の大産地なんです。
 
知ってました?
 
うなぎとは切っても切れない香辛料
 
もちろん、弊社のたれに付けてる山椒は100%和歌山県産の山椒です。
 
2015-06-10 粒山椒.jpg
 
粉になる前はこんな感じです。
 
山椒けっこういろいろなものに合うなと思い、ちょいちょいマイ山椒を持ち歩いてます。
 
2015-06-17 秋刀魚に山椒.jpg 

今日の昼ごはんの秋刀魚にもいけた!!
 
 
さて
 
 2015-06-05 口を開けばうなぎの話ペン.jpg
 
 
先日、福岡で全荷連加工部会の定例会が開催されました。
 
会議では各加工場の稼働状況や受注に対しての消化の進み具合
 
などが話し合われました。
 
今年の土用丑に向けた注文はどこも多く、また年明けからの活鰻の不足が今も続き、
 
十分に工場の稼働率を上げられていないことも足を引っ張って
 
注文の消化は概ね70%程度に留まっている。
 
活鰻の少なさはこの後も続いて、最終的には100%消化できないという見方が多かった。
 
秋以降の加工については、今シーズンのシラスの池入れ量の少なさから、
 
土用丑が過ぎて一段落するまもなく、新仔の出荷が多いうちに出来る限り加工する。
 
という加工場が多く、
 
来シーズンを通しての価格は4000円?4500円あたりになるのではないか
 
との見通しに否定する意見は出なかった。
 
まあ、秋に一気にということではないでしょうが・・・・・・
 
 
6月21日は父の日、今週は父の日ウィークです。
 
父の日うなぎ、ものすごく広がったような気がしています。
 
 
 
 
■業界動向
 
 
今年は新仔の出荷が遅く、いつもは早くから出荷が始まる三重や宮崎の養鰻業者も
 
未だ本格出荷に至っていない。
 
先日、三河からほんの少しだけ新仔が届いたので、早速試し焼きをしてみました。
 
2015-06-17 三河の新仔.jpg
 
見た目からして柔らかく、焼いてもめちゃめちゃやわらかい
 
三河らしい新仔です。
 
 
 
 
■活鰻相場
 
 
月曜日、九州相場オール100円アップ
 
三河も本日オール100円アップになります。
 
そして新仔価格はそれに200円プラスです。
 
 
 
■国産活鰻の池上げ価格(前年同期)

 
 
 
 
三河 
    
3P3350?(3850)
4P3550?(4500)
5P3750?(4900)
 
 
 
九州 
 
3P3350?(3600)
4P3550?(4050)
5P3750?(4300)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今シーズン最終のフルマラソン、千歳
 
2015-06-07 千歳マラソン.jpg
 
雪だるま溶けてませんが、いろいろ食ってきました?。
 
2015-06-05 ちんやすき焼き.jpg
 
前々日は福岡ですき焼き?!
 
 2015-06-06 カニとウニの混ぜご飯.jpg
 
前日は千歳の友達の弟さんのお店でこんな贅沢な混ぜご飯を・・・・
 
 2015-06-07 生ラムジンギスカン宮下精肉店.jpg
 
レースのあとはジンギスカンで〆
 
じつはその前に、サザンオールスターズの札幌ドームライブへ!!
 
これは偶然にも大阪から来れなくなった人のを
 
千歳の友人からチケット譲ってもらっての参加。
 
前から一回行ってみたいと思ってただけに
 
ほんまツイてます!!ありがとうございます(^^)v
 
で、マラソンは・・・・・
 
景色のいい森の中を気持ちよ?く完走しました。終わり(^_^;)
 
あ、大阪マラソン川口水産チーム4名で当選しました!!
 
ほんまツイてますわ!!ありがとうございます。




高知のYさん、久しぶりに更新しましたよ(笑)
 
 


2015年06月17日 | カテゴリー: うなぎ, ランニング, B級グルメ| コメント(1525)| トラックバック(0)

体脂肪も物も極限まで少なくしたい。
 
ということで昨年の年末から始めた捨てリング
 
体脂肪の方はなかなか減りませんが(笑)
 
捨てリングという言葉は友人が作った造語ですが
 
なかなか気に入ってます。
 
で、これは捨てリング開始直前です。
 
20141227 元の引き出し.jpg 
 
ごちゃごちゃしてたものが↓になりスッキリしました。
 
2014-12-27 引き出し改善1.jpg
 
おー、スッキリした!
 
と思ってたのもつかの間
 
こうやって置いてみるとあんまり使わないものがいくつか目立ってきました。
 
まだ少なくできるし、配置もイマイチだなということで
 
やり直そうと思い立ち
 
2回目↓スポンジマットの厚みも厚くしてみました。
 
20150310 引き出し改善2.jpg
 
かなりいい線まできた!
 
そして2ヶ月後、またしてもあんまり使わないものが目立ってきた
 
まだ無くせるしレイアウトも変えたい
 
そしてどうせならもっとかっこよくできないかと思い立ち
 
3回目↓スポンジマットを再び薄くして、色も黒にしてみました。

2015-05-12 引き出し改善3.jpg
 
ここまで少なくなったらものの形にくりぬいてるし
 
表示もいらんやろ!と表示もしてません。
 
まずは一箇所形が出来上がったので、これを広げていこうと思います(^^)v
 
 
 
 
■業界動向
 
 
牛丼チェーンや回転寿司チェーンがうな丼を販売して久しいですが
 
今年は牛丼チェーンは冬からずっと販売中
 
回転寿司チェーンKも本日から発売開始
 
K寿司の今年の販売計画は昨年の20%アップの140万食とのこと。
 
一方、量販店は中国産の扱いを取りやめるところがけっこうあるようで
 
国内の加工場に引き合いを出しているとのこと。
 
そして6月から国内の養鰻場は許可制になります。
 
 
 
■活鰻相場
 
 
先週の日曜日
 
国内相場オール100円アップしました。
 
今後も土用丑に向けて相場は上がっていきそうです。
 
 
 
■国産活鰻の池上げ価格(前年同期)

 
 
 
 
三河 
    
3P3250?(3850)
4P3450?(4700)
5P3650?(5200)
 
 
 
九州 
 
3P3250?(3750)
4P3450?(4300)
5P3650?(4600)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
手作りハムパーティー!!
 
2015-05-09 手作りハムパ.jpg
 
友人が手作りでハムを作ってくれました。
 
ということでパーティー(^^)v
 
ワインはチリのもので
 
同一ブランドの2011年と2012年を飲み比べてみました。
 
価格差は500円2011年の方が高いのですが
 
たった一年で全然ちがうワインになってる。。。
 
経年変化なのか、その年の葡萄の個性なのか
 
素人ながらの僕の判断=年による葡萄の個性ではないかと思いました。
 
でも優劣はつけにくくどちらもちがう個性で美味しい。
 
 
自家製ハムは市販のものとは全く違い(当然)
 
ソフトでフレッシュで肉の味がしました(笑)
 
ということで翌日、このハムで坦々自家製ハムラーメンを作りました。

2015-05-12 ハム坦々ラーメン.jpg
 
 
ミンチ肉も麺も前日食べきれずに残った味付坦々を使いました。
 
スープはヒガシマルのうどんスープ
 
ラーメンって元来具に難しいルールはなく
 
麺がしっかりしていればスープも自由だし、
 
冷蔵庫にあるものをなんでも具にできます。
 
と、僕は思っています。
 
うどんのスープにラーメンの麺
 
この組み合わせ、めっちゃいいですよ。
 
麺の味が際立つので美味しい麺があるときだけ作ります。
 
これ「黄そば」と言うらしいです。
 
 


2015年05月22日 | カテゴリー: 会社で, B級グルメ| コメント(1597)| トラックバック(0)

※川口水産は3日?6日までお休みをいただきます。
 
自転車乗ってどこまで行こうかな(^^)v
 
 
みかんの花のシーズンがやって来ました。
 
2015-05-01 みかんの花咲きました.jpg
 
いよいよ咲き始めましたね、みかんの花。いまからしばらくの間
 
有田はみかんの花の香りに包まれます(^^)v
 
早朝から夜まで一日中外にいたいぐらい快適!日中は暑くてたまりませんが(笑)
 
先日いただいた自転車も整備が完了して、試運転してきました。
 
タイヤの小ささを若干感じさせるところはありましたが、まず快適に走れます。
 
2015-04-26 ブルーノ試乗.jpg
 
何人かの友人がロードバイクを購入しようとしてますので、これで頑張ってついていきたいとおもいます。
 
またアウトドアでの楽しみが増えました(^^)v
 
スポーツで身体を使った後は、身体動かしてるんだからという安心感もあって
 
ガッツリ食べます。焼き肉屋さんにもよく行きます。
 
まあ、焼き肉は子どもたちのリクエストで行くことが多いですね。
 
近くの焼肉屋に行ったらやたら焼き飯が充実してまして(笑)
 
何回も行ってたお店でしたが、いつもは焼肉屋ではご飯ものをほとんど食べないので
 
気がつかなかった。
 
こんな変な焼き飯ばかりあるなんて(笑)
 
2015-04-26 きすけ焼き飯メニュー.jpg
 
この日は空腹具合がMAXだったので、なんかご飯物をとメニューを見てみると
 
なんと焼き飯が充実してることか!!
 
で、実物が想像できない一番下のやつを注文しました。
 
2015-04-26 焼肉屋のカレーやき飯.jpg 

 
うまい!
 
もはや焼き飯専門店と言っていいレベル!!
 
ん?、次回は焼き飯だけ食べに来よう。
 
他3種の焼き飯も食べてみたいし、他にも焼き肉焼き飯とか
 
ホルモン焼き飯とかもあった。
 
 
しかしこれってこの焼肉屋にとってプラスなのだろうか?
 
と考えてしまう。
 
焼き肉プラスαの楽しみを与えてくれる店ではある。
 
店の看板メニューが美味しくて、そしてプラスαの楽しみがある。
 
ということだな。うんうん。
 
 
 
それがこの店のようにサイドメニューだったり、
 
商品に関わる知識や、その商品に対する思い入れの深さだったり
 
なにかを通じて店長やお店の人の人柄やぬくもりが伝わってくる。
         
それが感じられれば、そのお店を好きになるのではないだろうか?
 
その企画がお店の「人」を感じさせてくれればそれはプラス
 
「人」を感じられなければ単なる分散になってしまう。
 
そんな気がします。
 
 
さあ、いよいよ夏の始まりです。
 
 
■業界動向
 
 
 
最近、知らないところから〇〇尾サイズないですか?というような問い合わせが
 
増えてきました。
 
最近の活鰻流通量の少なさからというよりも、昨年よりも販売価格が抑えられていることから
 
通年ではんばいしてるお店の販売量が増えていることから、
 
夏だけ販売するお店が思うように仕入れられない状態が続いている
 
ととらえたほうがいいように思います。

 
■活鰻相場
 
 
 
国内相場オール100円アップです。
 
 
 
 
■国産活鰻の池上げ価格(前年同期)

三河 
    
3P3150?(3850)
4P3350?(4700)
5P3550?(5200)
 
 
 
九州 
 
3P3150?(3750)
4P3350?(4300)
5P3550?(4600)
 
 
青山のブルーボトルコーヒー行ってきました。
 
 
2015-04-28 ブルーボトルコーヒー.jpg
 
多分煎りたての浅煎り、もちろん挽きたて、
 
あら挽きで、通常の3倍近いの量の豆つかい
 
一杯ずつドリップで淹れてくれるコーヒーは、そりゃー美味しいですよ
 
苦味少なく、量も2倍ほど入ってて、これで450円は安いと思った。
 


2015年05月02日 | カテゴリー: うなぎ, B級グルメ| コメント(1756)| トラックバック(0)

<前の5件1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11
ブログプロフィール

川口水産の社長はこんな人。
1963年3月生まれ
干支:うさぎ
星座:牡羊座
動物キャラ:大きな志を持った猿
好きな数字:3と8
(趣味)
読書:司馬遼太郎ファン、特に「坂の上の雲」
身体を動かすこと:マラソンとゴルフ
旅行:20代半ばで、2年間海外を放浪(中近東、北アフリカ、ヨーロッパ、西アジア)
B級グルメ:美味しいものを求めて何処までも?
早寝早起き:10時に寝て5時に起きます。

川口水産プロフィール
川口水産は和歌山県の有田市で創業30年以上うなぎ一筋です。日本一おいしいうなぎを日本中の人にお届けすることを目差してます。
川口水産株式会社
〒649-0435 和歌山県有田市宮原町滝川原212
TEL:0737-88-5118
FAX:0737-88-5233