会社で
1  2  3  4  5  6  7
紀の国わかやま国体がいよいよこの26日に開幕です。
 
 
 
いつもお世話になっております。
 
 
お久しぶりです!!
 
前回のニュースレターからなんと一ヶ月もたっていました。。。
 
2015-09-09 青いビール.jpg
 
とりあえず青いビールで乾杯w
 
話のネタに飲んでみましたがビールというよりカクテルという感じでした。
 
はい話のネタになりました。
 
そしてこのお店で骨せんべいを注文したら
 
2015-09-09 巨大骨せんべい.jpg
 
巨大な一枚の骨せんべいが出てきたw
 
笑かしてくれる店やわほんま。
 
笑かしついでに
 
2015-08-29 ウエットスーツデビュー.jpg
 
海で泳ぐ用のウエットスーツ
 
近所のジムのプールで着用して泳いでみたら
 
浮くわ浮くわ
 
うんこれなら万が一にも沈むことはない。
 
そして違う意味でも浮くわ浮くわ(笑)
 
ちょっとしたコスプレでした。
 
 
さて本題のうなぎ供養
 
2015-09-11 うなぎ供養放流.jpg
 
先週の土曜日、今年も無事にうなぎ供養を行いました。
 
うなぎ業界は9月から新しい年度が始まりますが
 
僕個人的には、うなぎ供養法要?うなぎの放流とこれらを滞りなく済ませたら
 
ようやく一段落したな?と実感します。
 
そして新しい一年が始まります。
 
今年は主要産地の育ちが遅く、毎年早い池揚げの養鰻場さんが
 
遅れに遅れて、今全国的に池揚げがピークを迎えています。
 
が、シラス池入れの総量が少ないので、年末から年明け
 
1?2月になると全く池揚げがない日々が続くものと思われますので
 
加工場はどこもフル生産しているようです。
 
と言っても、少ない活鰻に合わせて、従業員も少なくなっている加工場も多く
 
設備的な生産能力は高くても、実質的な生産能力はだいぶ落ちるようです。
 
特に愛知や静岡の方でこの傾向が強いように感じます。
 
 
 
 
 
■国産活鰻の池上げ価格(前年同期)
 
変わらず
 
 
 
三河 、九州(新仔)
    
3P3650
4P4000
5P4200
 
 
 
 
 
さて、新事務所になってから2年3ヶ月、その間毎日床の拭き掃除を
 
欠かさずやってるのでここの床は綺麗なはず。
 
 2015-09-14 環境整備床磨き開始前.jpg
 
でも一応やってみることにした。
 
剥離剤で磨いて拭き取って・・・・・・・・・
 
えっなんじゃこりゃー!!と驚きの変化
 
毎日少しずつ汚れていってたんやな?と妙に感心しました。
 
しかし全然色が違うやおまへんか
 
そしてワックスをかけるとさらに艶も出てほら
 
 2015-09-14 環境整備開始1.jpg
 
 
元はこんな色やったんですね(笑)
 
これからは事務所の床をこれぐらいずつ、毎日磨くようにしようと思います。
 
 


2015年09月19日 | カテゴリー: うなぎ, 会社で| コメント(828)| トラックバック(0)

いつもお世話になっております。
 
今月のうな丼の日に、おいしそうな茹でたての釜揚げしらすを
 
けっこうたくさんいただいたので、うな丼のおかずにいただきました。
 
 2015-08-03 うな丼の日おかずはしらす.jpg
 
うなぎ2切れだとご飯が見えるのですが、うまい具合にご飯が隠れました。
 
でもやっぱりうなぎを食べるときはうなぎに集中したい。
 
2015-07-24 うなぎ一面お重でうな丼.jpg
 
自宅でもこうやってお重にご飯を隠すようにして並べるとゴージャスです。
 
うなぎが今よりも貴重になってくればくるほど、めったに食べないんだから
 
どうせならゴージャスに食べましょう!!ってことになっていくでしょうね。
 
 
 
といいながらうなぎを使っていろいろ試したくなるのもうなぎ屋の性w
 
粉モンシリーズW
 
前回は焼きそばでしたが今回はたこの代わりにいれてみました。
 
2015-08-12 たこパでうなぎ1.jpg
 
たこ焼きパーティーに招待いただいたので手土産にうなぎを持っていったら
 
うなぎもたこ焼きにしてみようということになり焼いてみました。

2015-08-12 たこパでうなぎ3.jpg 
 
2列だけ焼いてみました。
 
 
焼きそばよりは断然美味しい!
 
うなぎ焼き?を口に入れて噛んだ時、うなぎの味がふわっと広がって
 
うなぎを食べてる感がけっこう出てました。
 
 
他にもここんちの台所にあるものをいろいろいれてみる。
 
中でも美味しかったのは、永谷園の松茸のお吸い物バージョン
 
美味しかったです。
 
 
 
 
■国産活鰻の池上げ価格(前年同期)
 
変わらず
 
うなぎ業界は今落ち着いています。
 
 
三河 、九州(新仔)
    
3P3650
4P4000
5P4200
 
ヒネ仔はマイナス200円
 
 
 
 
 
お盆を過ぎると今年のうなぎシーズンが終わったという感じが
 
実感としてわいてきます。
 
これからはけっこう外出しますので外食も多くなってきます。
 
当然美味しいお店を常に探しています。
 
最近見つけた美味しいお店
 
その1
 
台湾美食 紅陽 有田川町(近所です)
 
ごはん、ラーメン、サラダ、八宝菜がついた定食が760円と安いのに
 
本場チャーハンというメニューだけが単品で700円とずば抜けて高い
 
友人のススメもあり本場チャーハンを頼んでみた。
 
2015-08-18 紅陽の本場チャーハン.jpg
 
なんとシンプルな!具らしきものはパラパラしか見当たらず
 
しかしなんとも言えないビジュアル、美味しいものが醸し出す雰囲気を
 
しっかりと出しています。
 
看板メニューででかでかと目立って書かれてるわけでもなく
 
完全に定食押しのメニューの中に、普通に「本場チャーハン」と書かれてるだけなのに
 
定食のチャーハンとはあきらかに違う。そしてずば抜けてうまい!!
 
正直、他のメニューはイマイチなんですが、これだけはうまいという不思議なお店(笑)
 
有田に新たなる名店誕生です(^^)v
 
 
 
炭水化物うまい!
 
 
 
 


2015年08月20日 | カテゴリー: うなぎ, 会社で, B級グルメ| コメント(1)| トラックバック(0)

土用丑の日、ひっさびさのビール美味しかったです。
 
2015-07-24 土用丑ビール.jpg
 
地元の原酒もうな重もめっちゃ美味しかった。
 
 2015-07-24 土用丑うな重.jpg
 
うなぎ業界最大のイベント、夏の土用丑の日(1回目)が終わりましたがいかがでしたでしょうか。
 
今年は天候が不安定で、天気予報では晴れが続くと喜んでいたら翌日になったら
 
雨続きの予報になってたり、台風の影響もありました。
 
有田でも前日まで雨だったり曇りだったりの日々が続きました。
 
それでも土用丑の日当日は晴れ!!
 
全国的に晴れたようでほっと胸をなでおろしました。
 
会社の敷地内で恒例の土用丑の日炭火焼き店頭販売を
 
今年も行いました。
 
チラシ等のPRは一切しませんが、毎年たくさんのお客さまが来てくださいます。
 
今年も暑い中をたくさんのお客さまにご来店いただきました。
 
 
ありがとうございました。
 
昨年は29日という日程に加え、絶滅危惧種報道の加熱もあって
 
ものすごい勢いで売れた年だったが、それに比べると今年は
 
特に加熱報道もなく、早い日程、不安定な天候もあって
 
昨年に比べるとイマイチでした。。。
 
 
各産地共に若干荷物もあまらせてしまったようです。
 
ということで活鰻の入荷は多すぎるぐらいなので
 
二の丑に向けて頑張りましょう!!
 
 
 
■国産活鰻の池上げ価格(前年同期)
 
変わらず
 
 
三河 、九州(新仔)
    
3P3650
4P4000
5P4200
 
ヒネ仔はマイナス200円
 
台湾
 
3P2550
4P2900
5P3200
 
 
中国 
 
3P2700
4P3250
5P3550
 
 
 
毎年この時期になるとこの手の商品が発売されます。。。
 
2015-07-15 一平ちゃん.jpg
 
蒲焼きのたれ味
 
たべてみた
 
2015-07-15 一平ちゃん中身.jpg
 
ちょっと味うすい!ということで
 
2015-07-15 一平ちゃんにたれ増し.jpg
 
投入!!
 
山椒もうすい!!ということで
 
2015-07-15 一平ちゃん山椒増し.jpg
 
当然投入!!
 
だいぶ美味しくなったがうまい麺でやったらめっちゃうまいんちゃうか
 
ということで
 
そば2015-07-25 蒲焼きそば.jpg
 
生麺つかってやってみたが、
 
この味にはうなぎが欲しい
 
ということで(笑)
 
2015-07-25 うなぎ焼きそば.jpg
 
結局うなぎ焼きそばになってしまいました。
 
うなぎが乗ると文句なしに美味しい!
 
きざみをタレごと使ったので感じたのですが、
 
うなぎの味が染み込んだたれの味が炭水化物を魅力的な味にしてくれるんですね。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 2015-07-26 自転車サイクリング.jpg
 
 
山越えサイクリングです。
 


2015年07月29日 | カテゴリー: うなぎ, 会社で| コメント(1968)| トラックバック(0)

 2015-07-01 土用丑の日2015.jpg
 
 
いよいよ7月突入です!!
 
今日は月はじめ、会社のみんなでうな丼食べてガンバリます!!
 
2015-07-01 うな丼の日.jpg
 
今日のうなぎは徳島県産ヒネ仔
 
先日の三河の新仔みたいにトロトロではないが柔らかく味のあるうなぎ
 
そして焼きたては美味しいです!!
 
 
 
 
 
■国産活鰻の池上げ価格(前年同期)
 
こちらになってます↓
 
 
三河 、九州(新仔)
    
3P3650
4P3950
5P4150
 
ヒネ仔はマイナス200円
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
昨年、掃除大賞で農林水産大臣賞を受賞された谷井農園さんを見学に行ってきました。
 
 
 
こちらのジュースは、アマン東京やペニンシュラ
 
パークハイアットなどにも採用されているとのことです。
 
かなり美味しいですよ。
 
 
 
うちの会社からは車で15分ぐらいと、近所です。
 
4時30分、雨の中を、コンサルタントの村上さん、けむり屋の木村さん、住職の桑山さんと一緒に
 
ザッポスのサービスは・・・・などと話しながら駐車場に到着すると
 
2015-06-30 タイヤも真っ白、谷井農園のフォークリフト.jpg
 
チョロQと呼ばれてる白いフォークリフトがむかえてくれました。
 
白い床に黒いタイヤの跡がつくのがいやでと
 
タイヤまで白に特注したという念の入れよう。
 
 2015-06-30 谷井農園玄関.jpg

和モダンな正面玄関を入った瞬間、けっこうな音量で音楽がなってる?
 
お?!ちょっと驚きながら期待値も上がる。
 
そして階段を上がって事務所へ
 2015-06-30 谷井農園オフィス.jpg
 
うぉー!!っと思わず声が漏れる(^^)
 
2015-06-30 谷井農園オフィス2.jpg
 
こちらも和モダンです。
 
PCと電話以外なにもない机ですが、伺った時にはちゃんと仕事をされてましたよ。
 
その時も机の上にはほぼなにもない感じでした。
 
障子のむこうにプリンターや事務用品なども置かれているようでしたが
 
普通の事務所の雰囲気はなく、アップルストアで仕事をしてるといった感じでした。
 
この物のなさはカッコいいと思い、うちももっとモノを無くしていきたいと

強く思いました(^^)v
 


2015年07月01日 | カテゴリー: うなぎ, これは!?, 会社で, 感動!!| コメント(1466)| トラックバック(0)

体脂肪も物も極限まで少なくしたい。
 
ということで昨年の年末から始めた捨てリング
 
体脂肪の方はなかなか減りませんが(笑)
 
捨てリングという言葉は友人が作った造語ですが
 
なかなか気に入ってます。
 
で、これは捨てリング開始直前です。
 
20141227 元の引き出し.jpg 
 
ごちゃごちゃしてたものが↓になりスッキリしました。
 
2014-12-27 引き出し改善1.jpg
 
おー、スッキリした!
 
と思ってたのもつかの間
 
こうやって置いてみるとあんまり使わないものがいくつか目立ってきました。
 
まだ少なくできるし、配置もイマイチだなということで
 
やり直そうと思い立ち
 
2回目↓スポンジマットの厚みも厚くしてみました。
 
20150310 引き出し改善2.jpg
 
かなりいい線まできた!
 
そして2ヶ月後、またしてもあんまり使わないものが目立ってきた
 
まだ無くせるしレイアウトも変えたい
 
そしてどうせならもっとかっこよくできないかと思い立ち
 
3回目↓スポンジマットを再び薄くして、色も黒にしてみました。

2015-05-12 引き出し改善3.jpg
 
ここまで少なくなったらものの形にくりぬいてるし
 
表示もいらんやろ!と表示もしてません。
 
まずは一箇所形が出来上がったので、これを広げていこうと思います(^^)v
 
 
 
 
■業界動向
 
 
牛丼チェーンや回転寿司チェーンがうな丼を販売して久しいですが
 
今年は牛丼チェーンは冬からずっと販売中
 
回転寿司チェーンKも本日から発売開始
 
K寿司の今年の販売計画は昨年の20%アップの140万食とのこと。
 
一方、量販店は中国産の扱いを取りやめるところがけっこうあるようで
 
国内の加工場に引き合いを出しているとのこと。
 
そして6月から国内の養鰻場は許可制になります。
 
 
 
■活鰻相場
 
 
先週の日曜日
 
国内相場オール100円アップしました。
 
今後も土用丑に向けて相場は上がっていきそうです。
 
 
 
■国産活鰻の池上げ価格(前年同期)

 
 
 
 
三河 
    
3P3250?(3850)
4P3450?(4700)
5P3650?(5200)
 
 
 
九州 
 
3P3250?(3750)
4P3450?(4300)
5P3650?(4600)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
手作りハムパーティー!!
 
2015-05-09 手作りハムパ.jpg
 
友人が手作りでハムを作ってくれました。
 
ということでパーティー(^^)v
 
ワインはチリのもので
 
同一ブランドの2011年と2012年を飲み比べてみました。
 
価格差は500円2011年の方が高いのですが
 
たった一年で全然ちがうワインになってる。。。
 
経年変化なのか、その年の葡萄の個性なのか
 
素人ながらの僕の判断=年による葡萄の個性ではないかと思いました。
 
でも優劣はつけにくくどちらもちがう個性で美味しい。
 
 
自家製ハムは市販のものとは全く違い(当然)
 
ソフトでフレッシュで肉の味がしました(笑)
 
ということで翌日、このハムで坦々自家製ハムラーメンを作りました。

2015-05-12 ハム坦々ラーメン.jpg
 
 
ミンチ肉も麺も前日食べきれずに残った味付坦々を使いました。
 
スープはヒガシマルのうどんスープ
 
ラーメンって元来具に難しいルールはなく
 
麺がしっかりしていればスープも自由だし、
 
冷蔵庫にあるものをなんでも具にできます。
 
と、僕は思っています。
 
うどんのスープにラーメンの麺
 
この組み合わせ、めっちゃいいですよ。
 
麺の味が際立つので美味しい麺があるときだけ作ります。
 
これ「黄そば」と言うらしいです。
 
 


2015年05月22日 | カテゴリー: 会社で, B級グルメ| コメント(1597)| トラックバック(0)

1  2  3  4  5  6  7
ブログプロフィール

川口水産の社長はこんな人。
1963年3月生まれ
干支:うさぎ
星座:牡羊座
動物キャラ:大きな志を持った猿
好きな数字:3と8
(趣味)
読書:司馬遼太郎ファン、特に「坂の上の雲」
身体を動かすこと:マラソンとゴルフ
旅行:20代半ばで、2年間海外を放浪(中近東、北アフリカ、ヨーロッパ、西アジア)
B級グルメ:美味しいものを求めて何処までも?
早寝早起き:10時に寝て5時に起きます。

川口水産プロフィール
川口水産は和歌山県の有田市で創業30年以上うなぎ一筋です。日本一おいしいうなぎを日本中の人にお届けすることを目差してます。
川口水産株式会社
〒649-0435 和歌山県有田市宮原町滝川原212
TEL:0737-88-5118
FAX:0737-88-5233