B級グルメ
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11
いつもお世話になっております。
 
今月のうな丼の日に、おいしそうな茹でたての釜揚げしらすを
 
けっこうたくさんいただいたので、うな丼のおかずにいただきました。
 
 2015-08-03 うな丼の日おかずはしらす.jpg
 
うなぎ2切れだとご飯が見えるのですが、うまい具合にご飯が隠れました。
 
でもやっぱりうなぎを食べるときはうなぎに集中したい。
 
2015-07-24 うなぎ一面お重でうな丼.jpg
 
自宅でもこうやってお重にご飯を隠すようにして並べるとゴージャスです。
 
うなぎが今よりも貴重になってくればくるほど、めったに食べないんだから
 
どうせならゴージャスに食べましょう!!ってことになっていくでしょうね。
 
 
 
といいながらうなぎを使っていろいろ試したくなるのもうなぎ屋の性w
 
粉モンシリーズW
 
前回は焼きそばでしたが今回はたこの代わりにいれてみました。
 
2015-08-12 たこパでうなぎ1.jpg
 
たこ焼きパーティーに招待いただいたので手土産にうなぎを持っていったら
 
うなぎもたこ焼きにしてみようということになり焼いてみました。

2015-08-12 たこパでうなぎ3.jpg 
 
2列だけ焼いてみました。
 
 
焼きそばよりは断然美味しい!
 
うなぎ焼き?を口に入れて噛んだ時、うなぎの味がふわっと広がって
 
うなぎを食べてる感がけっこう出てました。
 
 
他にもここんちの台所にあるものをいろいろいれてみる。
 
中でも美味しかったのは、永谷園の松茸のお吸い物バージョン
 
美味しかったです。
 
 
 
 
■国産活鰻の池上げ価格(前年同期)
 
変わらず
 
うなぎ業界は今落ち着いています。
 
 
三河 、九州(新仔)
    
3P3650
4P4000
5P4200
 
ヒネ仔はマイナス200円
 
 
 
 
 
お盆を過ぎると今年のうなぎシーズンが終わったという感じが
 
実感としてわいてきます。
 
これからはけっこう外出しますので外食も多くなってきます。
 
当然美味しいお店を常に探しています。
 
最近見つけた美味しいお店
 
その1
 
台湾美食 紅陽 有田川町(近所です)
 
ごはん、ラーメン、サラダ、八宝菜がついた定食が760円と安いのに
 
本場チャーハンというメニューだけが単品で700円とずば抜けて高い
 
友人のススメもあり本場チャーハンを頼んでみた。
 
2015-08-18 紅陽の本場チャーハン.jpg
 
なんとシンプルな!具らしきものはパラパラしか見当たらず
 
しかしなんとも言えないビジュアル、美味しいものが醸し出す雰囲気を
 
しっかりと出しています。
 
看板メニューででかでかと目立って書かれてるわけでもなく
 
完全に定食押しのメニューの中に、普通に「本場チャーハン」と書かれてるだけなのに
 
定食のチャーハンとはあきらかに違う。そしてずば抜けてうまい!!
 
正直、他のメニューはイマイチなんですが、これだけはうまいという不思議なお店(笑)
 
有田に新たなる名店誕生です(^^)v
 
 
 
炭水化物うまい!
 
 
 
 


2015年08月20日 | カテゴリー: うなぎ, 会社で, B級グルメ| コメント(1)| トラックバック(0)

 
お久しぶりです。
 
2015-06-10 山椒畑.jpg 

山椒がたわわに実ってます。生の実山椒の季節が終わり
 
もうすぐ乾燥用の山椒の収穫が始まろうとしています。
 
和歌山県は日本の山椒の60?70%を生産する、山椒の大産地なんです。
 
知ってました?
 
うなぎとは切っても切れない香辛料
 
もちろん、弊社のたれに付けてる山椒は100%和歌山県産の山椒です。
 
2015-06-10 粒山椒.jpg
 
粉になる前はこんな感じです。
 
山椒けっこういろいろなものに合うなと思い、ちょいちょいマイ山椒を持ち歩いてます。
 
2015-06-17 秋刀魚に山椒.jpg 

今日の昼ごはんの秋刀魚にもいけた!!
 
 
さて
 
 2015-06-05 口を開けばうなぎの話ペン.jpg
 
 
先日、福岡で全荷連加工部会の定例会が開催されました。
 
会議では各加工場の稼働状況や受注に対しての消化の進み具合
 
などが話し合われました。
 
今年の土用丑に向けた注文はどこも多く、また年明けからの活鰻の不足が今も続き、
 
十分に工場の稼働率を上げられていないことも足を引っ張って
 
注文の消化は概ね70%程度に留まっている。
 
活鰻の少なさはこの後も続いて、最終的には100%消化できないという見方が多かった。
 
秋以降の加工については、今シーズンのシラスの池入れ量の少なさから、
 
土用丑が過ぎて一段落するまもなく、新仔の出荷が多いうちに出来る限り加工する。
 
という加工場が多く、
 
来シーズンを通しての価格は4000円?4500円あたりになるのではないか
 
との見通しに否定する意見は出なかった。
 
まあ、秋に一気にということではないでしょうが・・・・・・
 
 
6月21日は父の日、今週は父の日ウィークです。
 
父の日うなぎ、ものすごく広がったような気がしています。
 
 
 
 
■業界動向
 
 
今年は新仔の出荷が遅く、いつもは早くから出荷が始まる三重や宮崎の養鰻業者も
 
未だ本格出荷に至っていない。
 
先日、三河からほんの少しだけ新仔が届いたので、早速試し焼きをしてみました。
 
2015-06-17 三河の新仔.jpg
 
見た目からして柔らかく、焼いてもめちゃめちゃやわらかい
 
三河らしい新仔です。
 
 
 
 
■活鰻相場
 
 
月曜日、九州相場オール100円アップ
 
三河も本日オール100円アップになります。
 
そして新仔価格はそれに200円プラスです。
 
 
 
■国産活鰻の池上げ価格(前年同期)

 
 
 
 
三河 
    
3P3350?(3850)
4P3550?(4500)
5P3750?(4900)
 
 
 
九州 
 
3P3350?(3600)
4P3550?(4050)
5P3750?(4300)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今シーズン最終のフルマラソン、千歳
 
2015-06-07 千歳マラソン.jpg
 
雪だるま溶けてませんが、いろいろ食ってきました?。
 
2015-06-05 ちんやすき焼き.jpg
 
前々日は福岡ですき焼き?!
 
 2015-06-06 カニとウニの混ぜご飯.jpg
 
前日は千歳の友達の弟さんのお店でこんな贅沢な混ぜご飯を・・・・
 
 2015-06-07 生ラムジンギスカン宮下精肉店.jpg
 
レースのあとはジンギスカンで〆
 
じつはその前に、サザンオールスターズの札幌ドームライブへ!!
 
これは偶然にも大阪から来れなくなった人のを
 
千歳の友人からチケット譲ってもらっての参加。
 
前から一回行ってみたいと思ってただけに
 
ほんまツイてます!!ありがとうございます(^^)v
 
で、マラソンは・・・・・
 
景色のいい森の中を気持ちよ?く完走しました。終わり(^_^;)
 
あ、大阪マラソン川口水産チーム4名で当選しました!!
 
ほんまツイてますわ!!ありがとうございます。




高知のYさん、久しぶりに更新しましたよ(笑)
 
 


2015年06月17日 | カテゴリー: うなぎ, ランニング, B級グルメ| コメント(1525)| トラックバック(0)

体脂肪も物も極限まで少なくしたい。
 
ということで昨年の年末から始めた捨てリング
 
体脂肪の方はなかなか減りませんが(笑)
 
捨てリングという言葉は友人が作った造語ですが
 
なかなか気に入ってます。
 
で、これは捨てリング開始直前です。
 
20141227 元の引き出し.jpg 
 
ごちゃごちゃしてたものが↓になりスッキリしました。
 
2014-12-27 引き出し改善1.jpg
 
おー、スッキリした!
 
と思ってたのもつかの間
 
こうやって置いてみるとあんまり使わないものがいくつか目立ってきました。
 
まだ少なくできるし、配置もイマイチだなということで
 
やり直そうと思い立ち
 
2回目↓スポンジマットの厚みも厚くしてみました。
 
20150310 引き出し改善2.jpg
 
かなりいい線まできた!
 
そして2ヶ月後、またしてもあんまり使わないものが目立ってきた
 
まだ無くせるしレイアウトも変えたい
 
そしてどうせならもっとかっこよくできないかと思い立ち
 
3回目↓スポンジマットを再び薄くして、色も黒にしてみました。

2015-05-12 引き出し改善3.jpg
 
ここまで少なくなったらものの形にくりぬいてるし
 
表示もいらんやろ!と表示もしてません。
 
まずは一箇所形が出来上がったので、これを広げていこうと思います(^^)v
 
 
 
 
■業界動向
 
 
牛丼チェーンや回転寿司チェーンがうな丼を販売して久しいですが
 
今年は牛丼チェーンは冬からずっと販売中
 
回転寿司チェーンKも本日から発売開始
 
K寿司の今年の販売計画は昨年の20%アップの140万食とのこと。
 
一方、量販店は中国産の扱いを取りやめるところがけっこうあるようで
 
国内の加工場に引き合いを出しているとのこと。
 
そして6月から国内の養鰻場は許可制になります。
 
 
 
■活鰻相場
 
 
先週の日曜日
 
国内相場オール100円アップしました。
 
今後も土用丑に向けて相場は上がっていきそうです。
 
 
 
■国産活鰻の池上げ価格(前年同期)

 
 
 
 
三河 
    
3P3250?(3850)
4P3450?(4700)
5P3650?(5200)
 
 
 
九州 
 
3P3250?(3750)
4P3450?(4300)
5P3650?(4600)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
手作りハムパーティー!!
 
2015-05-09 手作りハムパ.jpg
 
友人が手作りでハムを作ってくれました。
 
ということでパーティー(^^)v
 
ワインはチリのもので
 
同一ブランドの2011年と2012年を飲み比べてみました。
 
価格差は500円2011年の方が高いのですが
 
たった一年で全然ちがうワインになってる。。。
 
経年変化なのか、その年の葡萄の個性なのか
 
素人ながらの僕の判断=年による葡萄の個性ではないかと思いました。
 
でも優劣はつけにくくどちらもちがう個性で美味しい。
 
 
自家製ハムは市販のものとは全く違い(当然)
 
ソフトでフレッシュで肉の味がしました(笑)
 
ということで翌日、このハムで坦々自家製ハムラーメンを作りました。

2015-05-12 ハム坦々ラーメン.jpg
 
 
ミンチ肉も麺も前日食べきれずに残った味付坦々を使いました。
 
スープはヒガシマルのうどんスープ
 
ラーメンって元来具に難しいルールはなく
 
麺がしっかりしていればスープも自由だし、
 
冷蔵庫にあるものをなんでも具にできます。
 
と、僕は思っています。
 
うどんのスープにラーメンの麺
 
この組み合わせ、めっちゃいいですよ。
 
麺の味が際立つので美味しい麺があるときだけ作ります。
 
これ「黄そば」と言うらしいです。
 
 


2015年05月22日 | カテゴリー: 会社で, B級グルメ| コメント(1597)| トラックバック(0)

※川口水産は3日?6日までお休みをいただきます。
 
自転車乗ってどこまで行こうかな(^^)v
 
 
みかんの花のシーズンがやって来ました。
 
2015-05-01 みかんの花咲きました.jpg
 
いよいよ咲き始めましたね、みかんの花。いまからしばらくの間
 
有田はみかんの花の香りに包まれます(^^)v
 
早朝から夜まで一日中外にいたいぐらい快適!日中は暑くてたまりませんが(笑)
 
先日いただいた自転車も整備が完了して、試運転してきました。
 
タイヤの小ささを若干感じさせるところはありましたが、まず快適に走れます。
 
2015-04-26 ブルーノ試乗.jpg
 
何人かの友人がロードバイクを購入しようとしてますので、これで頑張ってついていきたいとおもいます。
 
またアウトドアでの楽しみが増えました(^^)v
 
スポーツで身体を使った後は、身体動かしてるんだからという安心感もあって
 
ガッツリ食べます。焼き肉屋さんにもよく行きます。
 
まあ、焼き肉は子どもたちのリクエストで行くことが多いですね。
 
近くの焼肉屋に行ったらやたら焼き飯が充実してまして(笑)
 
何回も行ってたお店でしたが、いつもは焼肉屋ではご飯ものをほとんど食べないので
 
気がつかなかった。
 
こんな変な焼き飯ばかりあるなんて(笑)
 
2015-04-26 きすけ焼き飯メニュー.jpg
 
この日は空腹具合がMAXだったので、なんかご飯物をとメニューを見てみると
 
なんと焼き飯が充実してることか!!
 
で、実物が想像できない一番下のやつを注文しました。
 
2015-04-26 焼肉屋のカレーやき飯.jpg 

 
うまい!
 
もはや焼き飯専門店と言っていいレベル!!
 
ん?、次回は焼き飯だけ食べに来よう。
 
他3種の焼き飯も食べてみたいし、他にも焼き肉焼き飯とか
 
ホルモン焼き飯とかもあった。
 
 
しかしこれってこの焼肉屋にとってプラスなのだろうか?
 
と考えてしまう。
 
焼き肉プラスαの楽しみを与えてくれる店ではある。
 
店の看板メニューが美味しくて、そしてプラスαの楽しみがある。
 
ということだな。うんうん。
 
 
 
それがこの店のようにサイドメニューだったり、
 
商品に関わる知識や、その商品に対する思い入れの深さだったり
 
なにかを通じて店長やお店の人の人柄やぬくもりが伝わってくる。
         
それが感じられれば、そのお店を好きになるのではないだろうか?
 
その企画がお店の「人」を感じさせてくれればそれはプラス
 
「人」を感じられなければ単なる分散になってしまう。
 
そんな気がします。
 
 
さあ、いよいよ夏の始まりです。
 
 
■業界動向
 
 
 
最近、知らないところから〇〇尾サイズないですか?というような問い合わせが
 
増えてきました。
 
最近の活鰻流通量の少なさからというよりも、昨年よりも販売価格が抑えられていることから
 
通年ではんばいしてるお店の販売量が増えていることから、
 
夏だけ販売するお店が思うように仕入れられない状態が続いている
 
ととらえたほうがいいように思います。

 
■活鰻相場
 
 
 
国内相場オール100円アップです。
 
 
 
 
■国産活鰻の池上げ価格(前年同期)

三河 
    
3P3150?(3850)
4P3350?(4700)
5P3550?(5200)
 
 
 
九州 
 
3P3150?(3750)
4P3350?(4300)
5P3550?(4600)
 
 
青山のブルーボトルコーヒー行ってきました。
 
 
2015-04-28 ブルーボトルコーヒー.jpg
 
多分煎りたての浅煎り、もちろん挽きたて、
 
あら挽きで、通常の3倍近いの量の豆つかい
 
一杯ずつドリップで淹れてくれるコーヒーは、そりゃー美味しいですよ
 
苦味少なく、量も2倍ほど入ってて、これで450円は安いと思った。
 


2015年05月02日 | カテゴリー: うなぎ, B級グルメ| コメント(1756)| トラックバック(0)

 ★★もう一回春の土用丑は5月1日です★★  





 
   
ベジタリアンやったり、糖質カットやったり、一日一食やったり
 
いろいろやりましたが、今はガンガン食べてます。
 
 
春土用だし、月一回のうな丼の日に唐辛子やキムチと合わせて
 
うな丼いただきました!!

2015-04-15 うな丼の日.jpg
 
うなぎも食べますがいろんな肉も食いまくりです!
 
2015-04-20 まるみや食堂カツ丼.jpg
 
宮原駅前のまるみや食堂の名物メニューのカツ丼です。
 
いままでこの店ではオムライスばっかり食べてまして、
 
カツ丼が名物だとはしりませんでした。
 
卵がないのでビジュアルも特徴ありです。
 
そしてこれがまた量が多い!
 
これを大!って注文する人もいるから驚きです(笑)
 
この近所には他にもすごい食堂がありまして
 
2015-04-25 まるなか食堂焼きそば定食.jpg
 
焼きそば定食、税込み500円
 
小皿にとんかつのってます。
 
豆腐の代わりにハンバーグのってたこともあります。
 
最強でしょ(笑)
 
地元では食堂めぐりにはまってるのですが
 
先日、あるお客さまに連れていってもらったここ
 
2015-04-21 たん熊ランチ.jpg
 
料理もさることながら、雰囲気や空気感の醸し出し方が絶妙でした。
 
1時間少々でごちそうさましましたが、本当は2時間ぐらいかけて
 
ゆっくりいただくのだそうです。
 
確かに1時間があっという間でした。
 
接客も空間も料理の味と同じぐらいかそれ以上に大事なんだと
 
とっても勉強になりました。
 
 
 
先々週は清水町でぼたん鍋

2015-04-11 ぼたん鍋清心館.jpg
 
 
帰りは翌朝、40kmを自分の足で走って帰りました(笑)
 
そして昨日はひつじいただきました。
 
2015-04-24 けむり屋たれ.jpg
 
にんにくチップに韓国唐辛子+胡椒ここに醤油たれと
 
ごまだれをいれていただきます。
 
ん?美味しかった!!
 
おかげで強烈なにんにく臭さで、寝てる間に窓全開にされてました(笑)
 
 
 
■業界動向
 
 
 
国産の活鰻が足りない
 
早くもスポットの問い合わせが来ている。
 
国産蒲焼きメーカーはどこも同じようですが、
 
今年の夏向けはすでに受注終了。
 
昨年のシラスウナギの池入れ量から、今年の夏は原料の心配はしなくてもいいと思ってました。
 
が、この時期のうなぎ不足。。。
 
去年のシラスウナギはどこへいってしまったのか???
 
実は池入れ量は少なかった。とか
 
すでに消費されてしまった。とか言われてますが
 
実のところはわかりません・・・・・・・
 
育ちが悪いってこともあるかもしれないのですが、
 
とにかく、例年どおり今年も需要に供給が追いつかない状況は続きそうです。
 
 
 
 
■シラスウナギ
 
 
国内のシラスウナギ漁期は完全終了
 
ということで今期の国内池入れ量は約17トン
 
 
 
大隅が6トン+α
 
宮崎が3トン+α
 
三河が3トン+α
 
※日本養殖新聞、アクアカルチャー参照
 
 
■活鰻相場
 
 
 
国内相場はとりあえず変わらず
 
中国産、台湾産共に続いて値上がりしていて
 
先高傾向は続く
 
 
 
 
 
■国産活鰻の池上げ価格(前年同期)

 
 
 
 
三河 
2.5P2350?    
3P3050?(3850)
4P3250?(4700)
5P3450?(5200)
 
 
 
九州 
 
3P3050?(3750)
4P3250?(4300)
5P3450?(4600)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大阪マラソン、グループエントリー完了
 
今年はかわすいランニングクラブから4名エントリー
 
去年は落選でしたが今年は当選する気がします(^^)v
 
6月7月はさすがに自粛しますが、その他の月は
 
トレーニングを兼ねて毎月フルマラソンを走ろうと思います。
 
5月は高野山でトレイルラン(^^)
 
 
そして友達から自転車いただきました。
 
2015-04-22 自転車もらった.jpg
 
5?6年前に買って4?5回乗っただけでずっと放置していたのだそうです。
 
タイヤ小さいけどカッコいいし、使わせてもらおうと思います。
 
ミニベロという車種だそうですが
 
これでロードバイクと一緒にサイクリングしようと思ってます(^^)v
 
トライアスロンへの入り口に来たのかも・・・・・
 


2015年04月25日 | カテゴリー: うなぎ, ランニング, 会社で, B級グルメ| コメント(1001)| トラックバック(0)

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11
ブログプロフィール

川口水産の社長はこんな人。
1963年3月生まれ
干支:うさぎ
星座:牡羊座
動物キャラ:大きな志を持った猿
好きな数字:3と8
(趣味)
読書:司馬遼太郎ファン、特に「坂の上の雲」
身体を動かすこと:マラソンとゴルフ
旅行:20代半ばで、2年間海外を放浪(中近東、北アフリカ、ヨーロッパ、西アジア)
B級グルメ:美味しいものを求めて何処までも?
早寝早起き:10時に寝て5時に起きます。

川口水産プロフィール
川口水産は和歌山県の有田市で創業30年以上うなぎ一筋です。日本一おいしいうなぎを日本中の人にお届けすることを目差してます。
川口水産株式会社
〒649-0435 和歌山県有田市宮原町滝川原212
TEL:0737-88-5118
FAX:0737-88-5233