有田で
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有田市はみかんの出荷が最盛期を迎えています。

2014-12-08 色づくみかん山.jpg
 
 
ご覧のように山はみかん色が目立ってます。
 
実際にはもっとみかん色が際立ってるのですが、写真ではあんまり色が出ません。

2014-12-08 認定みかん宮原共選.jpg
 
 
有田市認定みかんの出荷もすすんでます。
 
今年は有田市認定みかんの直売所を作りましたので日本中の方からお買い上げいただいてます。
 
 
さて、今月のうな丼の日
 
また先月から進化しまして、ハフハフの焼きたてうなぎをいただきました。
 
2014-12-09 うな丼の日.jpg
 
今月はお漬物にもこだわりをということで
 
紀ノ川漬けと梅干し
 
フェイスブックにアップしたら、梅干しは食べ合わせじゃないんですか
 
との書き込みをいただきました。
 
昔から何回も一緒にいただいてますが、なんともありません。
 
梅干しのクエン酸がうなぎの脂っけをさっぱりさせてくれるので
 
いくらでも食べられそうに感じるので
 
食べ過ぎてお腹をこわすということなのかな?
 
などと思っています。

2014-12-10 野菜家さい.jpg
 
 
この前見つけたお店「野菜家さい」
 
 
野菜ソムリエさんがオーナーのお店とのこと
 
外食が多いので、こういうお店がありがたい今日このごろです。
 
2014-12-12 柿ジェラート.jpg
 
農家さんがやってるジェラート屋さんの濃厚な柿のジェラート
 
これは和歌山駅で食べられます。
 
キャベツや山椒のジェラートもありましたよw
 
和歌山の食、ほんとうにいいものがいっぱいあります。
 
地元和歌山人として、もっと和歌山の食にこだわっていこう!!
 
 
でも最近はね、以前みたいにあんまりコテコテのお店に行かなくなってきて
 
いつもブログを見て頂いてるFさんには
 
「最近はヘルシーな食生活してますね」と言われました。
 
コテコテも大好きです!そろそろコテコテのお店にも行きたくなってきました(笑)
 
 
 
 
■活鰻相場
 
 
国内 保合
 
台湾 強め
 
中国 保合
 
 
 
国産活鰻の池上げ価格(前年同期)

 
 
三河 新仔?ヒネ価格
2.5P2150?    
3P2850?(3750?)
4P3050?(4700?)
5P3250?(5200?)
 
 
 
九州 新仔?ヒネ価格
 
3P2850?2600(3550)
4P3050?2800(4300)
5P3250?3000(4700)
 
 
 
 
 
 
台湾産活鰻の商社出し値(前年同期)
 
3P2250(4150)
4P2350(5250)
5P2500(5600)
 
 
 
中国産活鰻の商社出し値(前年同期)
 
3P2350(4300)
4P2600(5400)
5P2800(5700)
 
 
 
 
 
時々いくお好み焼き屋さんの常連さんがリレーマラソンに出場するということで
 
僕にもお声がかかり、参加してきました。
 
2014-12-07 和歌浦リレーマラソン.jpg
 
12人でタスキを繋いで42.195」km
 
1週2.1kmのコースをグルグルまわります。
 
結果は120チーム中60位とど真ん中
 
2.1kmずつなのでかなり全力で走りました。
 
今までこんなに早く走ったことない早さで、1km4分台中ば
 
もちろん一周でヘトヘトになります。
 
僕の担当は間を空けて3回あったのでいいトレーニングになりました。
 
打ち上げは近くのうどん屋さん信濃路でカツカレーうどん
 
2014-12-07 カツカレーうどん.jpg
 
めっちゃおいしかった。
 
 
 
最近買ったGPS時計
 
めっちゃすごい機能が付いてて
 
心拍数や走ってる時の情報から最大酸素摂取量を計測してくれて
 
マラソン予想タイムというか、身体能力を表示してくれます。
 
それによると
 
2014-12-05 ガーミンの予想タイム.jpg
 
ちょっと無理があると思うのですが、時計が言うてますので(笑)
 
リレーマラソンでの感じだとまだここまでいけそうにないけど
 
始めた頃に比べたらちょっとずつ近づいていってるか・・・・・・

マラソンもそこそこ頑張ろうっと(^^)
 
 


2014年12月13日 | カテゴリー: うなぎ, ランニング, 有田で, B級グルメ| コメント(3209)| トラックバック(0)

各都道府県から養鰻場へ、今年のシラスウナギの池入れ割り当て量が決められ
 
通達が来ました。
 
と言っても、シラスウナギの漁獲や供給そのものを
 
県や国が完全にコントロールしているわけではなく
 
したがって、決められた割当量を売ってくださいと言っても
 
県は売ってくれないので自分で買わなければなりません。
 
県内全ての養鰻業者が必要なシラスウナギの量は約500kg
 
それに対してシラスウナギセンターは350kgで取り扱いを止める
 
ということに決まったとのこと。
 
残りはセンター以外の何処かで各自が買わねばならず
 
不思議なことに自由枠を設定したことになります。
 
なのに池入れ数量だけは決められてしまうという
 
なんとも不思議な規制が始まります。
 
さて、どういうシーズンになるのか??
 
 
そして漁のほうですが、台湾でシラスウナギ漁が始まって半月
 
毎日少しずつ漁があり、
 
1日から16日までの総量はなんとか100kgにのせたとみる。
 
ちなみに昨年の今頃は200kgを超えていた。
 
また、これまでハッキリしなかった浜値が1尾約150円 とのこと。
 
1kg換算約75万円です。
 
さあ、今週末は闇夜の大潮
 
豊漁を期待して待っています(^^)v
 
 
 
 
 
■池揚げ価格 
 
 
国産変わらず
 
台湾、中国は値上げ
 
 
国産活鰻の池上げ価格(前年同期)
 

 
 
三河 新仔?ヒネ価格
2.5P2150?    
3P2850?(3750?)
4P3050?(4700?)
5P3250?(5200?)
 
 
 
九州 新仔?ヒネ価格
 
3P2850?2600(3550)
4P3050?2800(4300)
5P3250?3000(4700)
 
 
 
 
 
 
台湾産活鰻の商社出し値(前年同期)
 
相対
3P2250(4150)
4P2300(5250)
5P2400(5600)
 
 
 
中国産活鰻の商社出し値(前年同期)
 
3P2400(4300)
4P2600(5400)
5P2800(5700)
 
 
 
さて、今年もみかんのシーズンがやってまいりました。
 
11月9日、毎年お馴染みのメンバーが、今年は和歌山市内のショッピングセンターに
 
集まって、官能審査会を開催し、今年1回めの有田市認定みかんが決定しました。
 
認定みかん直売所quality-top_01.jpg
 
今年もレベルが高いです!!
 
2014-11-9 官能審査会集合写真.jpg
 
審査委員長の鎧塚さんが一番目立ちます。
 
2014-11-09 みかん委員会認定みかん選定.jpg
 
こうやって見比べて
 
2014-11-09 認定みかん選定2.jpg
 
食べ比べて各自点数を付けて集計されます。
 
ここに並んでる16のみかんたちはどれもレベルが高い
 
でも当たり前といえば当たり前なのですが、
 
やはりみな少しずつ違って個性があります。
 
その中で毎年ずば抜けて美味しいみかんをつくる人がいます。
 
5年間、常に安定してずば抜けています。
 
しかし、この人のみかんは決まったお客さまがいらっしゃるようで
 
味見は出来ても買うことが出来ません。
 
いずれにしても農家さん単独でこの認定にふさわしい美味しいみかんを
 
安定的に供給することは非常に難しいことです。
 
そこで、仲間を集め、ハイテクを駆使して、高いレベルのみかんを
 
安定供給できるようにしたのが「宮原共選」
 
そうです、川口水産の超地元、ここは有田市宮原町
 
まさにこの近辺の登録された農家さん達が自慢のみかんを持ち寄り
 
光センサーで一つ一つに光をあてて、糖度12度以上のみかんだけを選びます。
 
今回、最高得点をとって認定されたのがこの宮原共選のみかんでした。
 
そして、ことしはこれらの認定みかんの農家さんや農家グループさんの
 
みかんをインターネットで誰でも簡単に買えるようにしました。
 
 
今は安定供給出来る宮原共選のみかんのみ買えます。
 


2014年11月17日 | カテゴリー: うなぎ, 有田で| コメント(2054)| トラックバック(0)

和歌山に四代目市川猿之助と九代目市川中車が襲名披露公演で着てるよ
 
と、友人が教えてくれたので、一度は見てみたいと思ってた歌舞伎
 
当日券がとれればと行ってみたら、素晴らしく前の方が一席空いてて
 
役者さんの表情まではっきり見えるところではじめての歌舞伎を見せていただきました。
 
ビギナーズラックというやつですね(^^)v
 
 2014-09-08 歌舞伎デビュー.jpg
 
演目は義経千本桜の四段目と口上
 
小栗栖の長兵衛というものでした。
 
難しそうなイメージがあった歌舞伎でしたが、すぐに慣れてきて
 
後半はあっという間に時間が過ぎてしまった感がありました。
 
日本の伝統芸能でありながら大衆演芸でもある歌舞伎
 
ミュージカルや喜劇を見ているようなところもあって
 
本当に楽しかったですね。次回は是非本場の歌舞伎座で見てみたいものです。
 
 
 
久々に新幹線に乗っての出張に自作の弁当を持っていきました。
 
 2014-09-10 出張弁当.jpg
 
玄米にほうれん草
 
金山寺味噌、こんにゃく、卵、人参、鶏ムネ肉の煮込みと漬物
 
というヘルシーな中身で、駅弁買うより当然安上がり(^^)v
 
鶏ムネ肉のイミダゾールジペプチドという疲労回復物質を
 
積極的にとろうとしてて、今日のお昼もカレーにムネ肉を入れて
 
いただきました。
 

今年の夏は雨が多く、有田ではみかんが水分を吸って大きくなり過ぎて
 
一番おいしい2Sサイズは皆無かもしれません。
 
農家さんは「もう雨いらん」と言ってます。
 
週末ごとに雨が降ってましたので地元の花火大会はことごとく中止になってたのですが
 
来週月曜日の祭日と土曜日に開催されることになりました。
 
約1ヶ月ずれたことで快適な気候の中で花火を見ることができて、
 
かえってありがたいです。
 
9月ですが、花火なので強引に浴衣で行こうと思います(^^)v
 
 
さて、9月はうなぎ業界では新年度スタートの月
 
うなぎ年度は9月始まりの8月終わり
 
そして、あっちこっちで供養祭が行われます。
 
川口水産でも6日、供養祭が行われました。
 
 2014-09-06 うなぎ供養、放流.jpg

2014-09-06 うなぎ供養、放流2.jpg
 
毎年放流も行います。
 
それだけではもったいないので、供養の日は防災の日も兼ね
 
午前中は有田市や県にお願いして、防災関係の講座や
 
DVDを鑑賞したりしました。
 
そして午後の早い時間を利用して、社員さんの身体の位ケアになればと
 
ヨガの先生に来ていただき、全員でヨガのレッスンを受けました。
 
2014-09-06 ヨガ教室.jpg
 
大方の社員さんは初体験
 
これをきっかけにしてもらって、健康づくりに積極的になっていただきたいものです。
 
 
さて、うなぎ業界ですが
 
IUCNのうなぎの絶滅危惧種指定から
 
このままでは2016年のワシントン条約の更新で、
 
間違いなくニホンウナギはワシントン条約の附属書に記載されることになるということで
 
水産庁と各県は具体的に動き始めました。
 
内容は「養鰻生産量制限」です。
 
各県の養鰻実績に基づいて割り当てが今後決まっていくというものですが
 
本来ならシラスウナギの漁獲量そのものを管理しなければいけないところを
 
それはムリだと最初から諦めて、養鰻生産量を制限するという
 
全く実効性がハテナな対策をしようとするもの。
 
先日、全国淡水魚荷受組合連合会の総会が浜松で行われ
 
中央大学の海部健三助教がうなぎの資源問題について講演をされてました。
 
その中でショックだったのは放流がかえって問題を隠す役割をしてしまっていたということ。
 
どうも、あらゆる河川にある河口堰やダムによってうなぎが遡上できず
 
産卵できる親うなぎが育って再び外洋まで産卵に行くことが
 
非常に困難になっているのではないかということが海部先生達の調査で
 
あきらかになりつつあるようで、これら自然環境の量的質的な悪化が
 
うなぎ資源の減少の大きな要因のひとつで
 
今ひとつは全く漁獲量が管理されていないシラスウナギ漁のありかたにあるとのこと。
 
納得です。
 
うなぎ資源の問題解決には、うなぎにとっての自然環境の改善と漁業管理
 
それらを期限を決めて数値目標化するロードマップの作成と
 
社会全体での情報共有ということだというのが結論でした。
 
全く賛成、激しく同意します。
 
我々うなぎ業界の人間は当然ですが、うなぎ資源問題の
 
的を得た解決に全面的に協力をしていかなければなりません。
 
うなぎの放流にたくさんの予算を掛ける前に、その放流されたうなぎが
 
一匹でも産卵するところまで辿りつけているのか。
 
それを調査する方に予算をかけるべきということも印象に残るひとことでした。
 
 
 
 
 
■池揚げ価格 
 
下げはしばらく続きそうです。
 
 
国産活鰻の池上げ価格(前年同期)
 

 
 
三河 新仔?ヒネ価格
2.5P2450?2350     
3P3300?3200(3750?)
4P3500?3300(4700?)
5P3600?3400(5200?)
 
 
 
九州 新仔?ヒネ価格
 
3P3200?2950(3550)
4P3400?3150(4300)
5P3500?3250(4700)
 
 
 
 
 
 
台湾産活鰻の商社出し値(前年同期)
 
相対
3P3300(4150)
4P3350(5250)
5P3450(5600)
 
 
 
中国産活鰻の商社出し値(前年同期)
 
3P3200(4300)
4P3250(5400)
5P3300(5700)

 


2014年09月12日 | カテゴリー: うなぎ, 感動!!, 有田で, B級グルメ| コメント(1230)| トラックバック(0)

お盆が明けて、いよいよ秋という雰囲気です。
 
晴れた日の雲はうろこ雲が見られるようになりましたが
 
最近やたらと雨が多く、晴れた時は新鮮な感じがします。
 
スーパーの売り場には秋刀魚や松茸が幅をきかせるようになり
 
うなぎの消費量も一気に落ちるのが今のきせつなのですが
 
今年は今も多くの注文をいただき、逆に活鰻の産地での
 
出荷は少なく、ここに来て夏前にもなかったぐらい品不足に陥っております。。。
 
特に大きいサイズは皆無で、3P以上がかなり品薄状態です。
 
まさかこの時期にここまで品薄になるとは想像もしていませんでした。
 
原因は養殖の密度が高く、そのための生育遅れが一番大きいく
 
ここ最近の天候不順もかなり影響しているのではと思います。
 
各産地共に潤沢に活鰻が池上げされてくるのは来月の半ばから末
 
というふうに聞いてまして、大きいサイズはさらに一ヶ月後とか・・・・・
 
なんという遅れよう(汗)
 
後3ヶ月もしたら新たなシラスウナギのシーズンが始まるっちゅうのに。
 
今更ですが今年の6月、うなぎが絶滅危惧種に指定されました。
 
それ以来、連日の「うなぎが食べられなくなるかも」という報道で多くの人が、
 
今のうちに食べておかなくてはという思いに駆られ、土用丑の日には
 
例年以上に多くのお客さんがうなぎ屋さんに足を運んだようです。
 
それだけうなぎは日本国民に愛されている食材なのです。
 
うなぎを100年後も食べ続けられるようにするには
 
今私達はなにが出来るのか?
 
真剣に考えて行動をはじめなければ、本当に近い将来、
 
食べられなくなってしまうという危機感を今、ひしひしと感じているところです。
 
 
  
 
最近和歌山にインドカレーのお店が増えました。和歌山に限らず
 
インドカレーのお店は全国あっちこっちで増えていると思います。
 
そして目につくのは興味を持っているからなのでしょう。
 
いや、一般的にもカレーの注目度は上がってるように思います。
 
グルメ雑誌でもカレー屋さんの特集されたりしてますし
 
そんなの見てるとさらに興味が湧いてきます。
 
 
見てるとカレーのイメージが昔とめっちゃ変わってます。
 
ラーメンと同じようカレーもものすごく進化してるようです。
 
2014-08-17 ネパールカレー.jpg
 
最近どんどん辛いのが好きになり、昔は辛くて泣きそうになりながら食べてた
 
インドカレーも今は汗かきながらもにこやかに頂いてます。
 
昔からインドカレーを食べると胃や腸の調子もいいようなので
 
ちょくちょくいただいてます。
 
今月に入って食生活は通常にもどって、ガンガン美味しいものを頂いてます。
 
先日大阪の鶴橋で韓国料理を食べに行った際、こんなキムチを発見しました。

2014-08-20 トマトキムチ.jpg
 
なんと、トマトのキムチです。
 
鶴橋の商店街を歩いているといろんなキムチと出会いますが
 
トマトははじめてでした。
 
赤に赤なのでインパクトも強烈です。
 
味はトマトにキムチ味のソースがかかってる感じでした。
 
 話は変わって僕はラーメンが大好きです。
 
有田には割烹からラーメン屋に業態を変えてできたラーメン屋さんがあります。
 
 
割烹をやってる頃から尋常じゃない凝り性で
 
洋食、和食、中華、イタリアンとオールラウンドな料理が食べれて
 
とっても繁盛してたお店でした。
 
今はラーメン専門店としてとっても繁盛してます。
 
食べログのラーメンランキング6位というのも効いてるのでしょうが
 
あきらかに地元じゃないお客さんでしょっちゅう行列ができてるとのこと。
 
最近は客席の一部を潰して、製麺室にしてしまったという凝りようを聞いて
 
久しぶりに食べに行ってきました。

2014-08-23 清乃黒醤油つけ麺.jpg
 
 
黒醤油つけ麺
 
原材料としては最高級のものを使用しているらしく
 
一見そばのような見た目のつけ麺用の麺と
 
醤油の効いたつけ汁はかなり自然な感じですが個性的な味でもあります。
 
しかし、ここのお店どこまで変わっていくのか
 
定期的に食べに来てみようと思います。
 
 
 
 
■池揚げ価格 
 
 
国産活鰻の池上げ価格(前年同期)
 
三河 新仔?ヒネ価格
2.5P2750?2650     
3P3650?3550(3750?)
4P3850?3650(4700?)
5P3900?3700(5200?)
 
 
 
九州 新仔?ヒネ価格
 
3P3550?3300(3550)
4P3750?3500(4300)
5P3800?3550(4700)
 
 
 
 
 
 
台湾産活鰻の商社出し値(前年同期)
 
相対
3P3500(3850)
4P3600(5050)
5P3850(5450)
 
 
 
中国産活鰻の商社出し値(前年同期)
 
3P3600(3700)
4P3700(5000)
5P3800(5550)


2014年08月23日 | カテゴリー: うなぎ, 有田で, B級グルメ| コメント(1115)| トラックバック(0)


 
みかんの花が満開になりました。
 
有田は今、みかんの花の香に包まれてまして
 
夜から朝にかけて、なんとも言えない香に深呼吸の連続です。
 
きっとα波が出まくってるのではないかと思われます。
 
2014-05-09 みかんの花が満開.jpg
 
今年は花の数がかなり多いように感じます。そしてミツバチも一斉に花の蜜を
 
集めて回ってるのか、羽音が静かに鳴り響いてます。
 
この夏は冷夏だと言われていますが、ちゃんと暑くなってくれることを祈ってます。
 
 
連休中はどこにも出かけずにおとなしくしていまして、庭でボーっとしてましたら
 
突然こんなものが目に飛び込んできました。
 
2014-05-04 不思議な虹1.jpg
 
初めて見る虹に「うぉわ????!!」と叫んでしまいました。
 
その後この虹はそのままどころか
 
2014-05-04 不思議な虹2.jpg
 
どんどん長くなっていきました。
 
2014-05-04 不思議な虹3.jpg
 
あとで調べてみると、環水平アークという現象らしいです。
 
雨が降る前兆とのことで、翌日しっかり雨が降りました。
 
関東で震度5弱の地震があったのですがそれは関係ないでしょうね。
 
 
 
そして、
 
昨年のU-1グランプリの優勝麺「ひもかわうどん」食べてみました。
 
2014-05-11 ひもかわうどん.jpg
 
きしめんの倍以上幅広なんですがこの食感は新しい!
 
素直に美味しかったです。
 
 


5月7日、愛知県一色で今シーズン新仔の第一号の池揚げが2トン弱ありました。
 
なんと、池入れ後142日で4Pが80%というからびっくりです。
 
5ヶ月足らずで4P中心は信じられない早さ!!
 
それだけ今シーズンのシラスウナギは質が良かったということなのか?
 
しかし、うちの直営養鰻場のうなぎはこんなにも早くはないですがね・・・
 
それにしても早い!
 
 続いて10日に三重県で池揚げがあり、
 
そして今週頭にも三河で数件の池揚げがあるとのことで、今週末以後
 
三河、宮崎でそこそこ続いて出荷があるとの話です。
 
昨年よりも1ヶ月早いペースで、サイズはいずれも4P中心のよう。
 
注目の新仔価格は、今週末から来週頭にも三河での値決めがあり、
 
それを待って、多産地の新仔価格やヒネ仔価格も決まっていきます。
 
 
 夏の土用丑に間にあうとされる、1月半ばまでのシラスウナギ池入れ量は
 
三河が約2200kgで前年同期比2、5倍、
 
宮崎が約2100kgで前年同期比3、2倍とのことで
 
このまま順調にいけば6月半ばには「新仔の池揚げ本格化」という状態になる。
 
 中国産活鰻の動きですが、
 
毎年この時期に国産活鰻が端境期になることから中国産活鰻の天下で
 
価格も上げ放題だったが今年は在鰻がすくないにもかかわらず、
 
端境期がないことから、価格は上がらず弱含みで推移している。
 
新仔が始まった今週から、高すぎる価格をつけてる輸入物は需要が減り
 
確実に国産新仔活鰻が主役になっていくことでしょう(^^)
 
 
 
 
 
 
■シラスウナギ情報
 
 
 
4月末でシラスウナギ漁は終了。
 
中国の上海から江蘇省だけは継続して漁があり、
 
日々50?60kgとれているとのことです。
 
 
日本、中国、台湾の総池入れ量は約70トン
 
国内は約24トン
 
中国は約39トン
 
台湾は約7トン         
 
 
 
 
 
■池揚げ価格
 
 
 
 
 
国産活鰻の池上げ価格(前年同期)
     
3P3850(3000?)
4P4700(3800?)
5P5200(4400?)
 
 
 
台湾産活鰻の商社出し値(前年同期)
 
3P4050(3200)
4P4900(3900)
5P5450(4300)
 
 
 
中国産活鰻の商社出し値(前年同期)
 
3P4050?(3350)
4P5050?(4150)
5P5600?(4700)
 
 
 


2014年05月12日 | カテゴリー: うなぎ, 感動!!, 有田で, B級グルメ| コメント(873)| トラックバック(0)

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ブログプロフィール

川口水産の社長はこんな人。
1963年3月生まれ
干支:うさぎ
星座:牡羊座
動物キャラ:大きな志を持った猿
好きな数字:3と8
(趣味)
読書:司馬遼太郎ファン、特に「坂の上の雲」
身体を動かすこと:マラソンとゴルフ
旅行:20代半ばで、2年間海外を放浪(中近東、北アフリカ、ヨーロッパ、西アジア)
B級グルメ:美味しいものを求めて何処までも?
早寝早起き:10時に寝て5時に起きます。

川口水産プロフィール
川口水産は和歌山県の有田市で創業30年以上うなぎ一筋です。日本一おいしいうなぎを日本中の人にお届けすることを目差してます。
川口水産株式会社
〒649-0435 和歌山県有田市宮原町滝川原212
TEL:0737-88-5118
FAX:0737-88-5233